クリスマスにもおせちにも使える色どり良い一品です
モーリーの
“鶏モモ肉の野菜巻き”
街のあちらこちらでクリスマスソングが流れ、師走の雰囲気につつまれています。かずかずの思い出を残して去る2005年、今年も大変な出来事が多い年でしたね。来る年は、どんな年になるのでしょう。
さて、何かと気ぜわしい年の瀬ですが、クリスマスパーティーやおせち料理のプランは、お立てになりましたか?
今回は、そのどちらにも使える料理をご紹介します。
パーティーのオードブルやおせち料理のお重の一品に入れていただくと、色どりがよく食欲をそそりますよ。
≪材料(4人分)≫ |
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≪作り方≫
- 鶏モモ肉は、切り込みを入れながら厚みをそろえ広げます。身、皮共に竹串で穴をあけ(つけ汁の味がしみこみやすい)、Aのつけ汁につけます。
- 人参、ごぼうは同じ長さに細長く切り、茹でた後、Cの調味液で下味をつけます。いんげん豆はすじを取り色好く茹でます。
- ボールにBを入れてよく混ぜ合わせます。
- 1の鶏モモ肉を(皮を下にして)広げ、一面に片栗粉をふり、その上に3をのばします。2の人参、ごぼう、いんげん豆を並べ、手前から巻き、タコ糸で軽くしばり、形をととのえます。
- フライパン※にサラダ油を熱し4を巻き終わりを下にして入れます。(巻き終わりを焼きかためると、ほどけにくく形がくずれない)
- 下の方が焼きかたまれば、ころがしながら表面を焼きます。こんがりと焼き色がついたら火を弱め、時々ハケでつけ汁をぬりながらつやよく焼き上げます。(15分~20分程)
- 6を電子レンジで6~7分熱を通し、しっかり中まで火を通します。
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冷めたら適当な厚さに切り分け皿に盛ります。
残っているつけ汁はフライパンにもどし、電子レンジに入れた時に出た肉汁も加えて少し煮つめ、「たれ」として食べる時にかけます。
※フライパンではなく、オーブンを使って焼いてもいいですよ。焼きはじめは高温で、様子を見ながら温度を下げていきます。この時もつけ汁を時々ハケでぬり、つや良く焼きます。