蒸し暑い梅雨どきにすっきり、さっぱりの中華風サラダ
モーリーの“中華風サラダ・ピリ辛ソース”
六月、雨の季節がやってきました。
むしむし、じめじめしたそんな日、路地のあちらこちらや公園でゆったりと咲いている紫陽花にホッと心が和みます。
さて、この時期は、蒸し暑い日が続きやすくどうしても食欲がにぶりがちになりますね。
そこで今回は、花椒(ホワジャオ・中国山椒)とラー油が入ったピリ辛ソースがおいしい中華風サラダをご紹介しましょう。
彩りも良くまた、それぞれの食材と冷たくてピリッと辛いソースとのハーモニーが、口当たり良く食欲をそそります。
たっぷり食べて梅雨時を元気にお過ごし下さい。
≪材料(4人分)≫ |
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※花椒(ホワジャオ)は中国の山椒で、日本の山椒と種類が違います。 |
≪作り方≫
- 春雨は軽く煮てもどし、水洗いし水気をしっかり切った後、適当な長さに切ります。
- クラゲはさっと水で洗い(塩クラゲの場合はしばらく水につけ、塩抜きをします)水気を切って適当な長さに切ります。
- キクラゲは水でもどし、せん切りにします。ハム、きゅうりもせん切りにします。
- 卵は塩、こしょう少々を加え、よくほぐし、うす焼きにしたものを、せん切りにします。
- もやしは熱湯でさっと茹で、ザルにとり水気を切ります。
- ピリ辛ソースの材料を合わせ、よく混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。
- 冷たくした器に1~5を色良く盛りつけ、パセリを添えます。
- 6のピリ辛ソースをかけ、全体をよく混ぜ合わせ供します。
※この料理のポイントは、春雨、クラゲ、キクラゲ、もやしの水気をしっかり切り、水っぽくしないことです。