春野菜のトップバッター、春キャベツをおいしくいただきま~す
モーリーの “ロールキャベツ”
この時期の野菜の一番バッターとして登場することの多い春キャベツを使ったロールキャベツを紹介します。
葉がやわらかく、甘みがありみずみずしい春キャベツは、ビタミンCやビタミンU(キャベジンの名でおなじみの)、骨粗しょう症の予防に効果的なビタミンK、食物繊維などが豊富に含まれています。
≪材料(4人分)≫ |
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≪作り方≫
- キャベツは芯のまわりに包丁を入れやぶらないように1枚ずつはがし、たっぷりの熱湯に塩少々を加えた中でゆでます。※
- ボールにAの材料をすべて入れ(生パン粉は、牛乳につけておきます)、よく混ぜ合わせます。これを8等分にしておきます。
- 1のキャベツを広げ2をつつみ巻き終わりを、つまようじでとめます。これを8コ作ります。
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鍋に3のロールキャベツを写真のように巻き終わりを下にしてきっちり並べ(きっちり詰めることでロールキャベツの形がくずれずきれいに仕上がります。)、Bを注ぎトマトケチャップ、ウスターソース、しょう油を加えて強火にかけ、フツフツしてきたら、中火にしてやわらかくなるまで煮込みます。
- やわらかくなったら、バターと小麦粉を充分にねり合わせたCを煮込んでいる煮汁で少し溶かしながら4に加え、とろみをつけます。
- 器にロールキャベツを盛り、味を調えた煮汁をかけ、色よく茹でたグリーンピースを散らします。
- ※キャベツを丸ごと茹でる場合は、芯をくりぬき、たっぷりの熱湯に塩少々加えた中に、穴を上にして入れます。外側の茹で上がった葉から順に1枚ずつはがしてざるに広げ、冷まします。1枚ずつ茹でるより、葉をきれいにはがしやすいですよ。残った茹でキャベツは、甘酢につけたり、ドレッシングをかけたり、また辛子じょう油をつけたりして食べるととてもおいしいです。肉や魚料理のつけ合わせにも、最適ですよ。