香りと辛さで食欲アップ
モーリーの
“なす入りチキンドライカレー”
九月。初秋とは言え、まだまだ残暑が続きます。夏の疲れがそろそろ出始める頃ですね。“食欲が無く、元気が出ない!”という方も多いのでは?
そこで今月は、香りとちょっぴり刺激的な辛さで食欲をそそる、ドライカレーをご紹介しましょう。
煮込む手間があまり無く、調理時間が短くて、作り方も簡単です。ご飯にもパンにも合いますよ。秋なすの美味しくなるこの時期に一度作ってみて下さい。ただ、なすは体を冷やす作用があるので、秋から冬にかけては今回のように、カレー粉や鶏肉などの体を温める食材と組み合わせるとバランスがとれ、体にいいですよ。
≪材料(2人分)≫
- なす
- 150g
-
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩、こしょう
- 白ワイン
- 大さじ1
- 赤ピーマン
- 1個
- 青ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 50g
- にんにく
- 10g
- バター
- 15g
- サラダ油
- 塩、こしょう
- カレー粉
- 大さじ1 1/2
- スープ※
- カップ3/4
- a
-
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマトペースト
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ソース
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 少々
- パン(またはご飯)
- レタス
- らっきょう甘酢漬け
※固形スープの素1/2個を湯カップ3/4で、溶かします。
≪作り方≫
- なすはへたを取り、1.5cm角に切り、塩少々を加えた水に5分ほどさらし、ザルにあげしっかり水気を切ります。(サイコロ状に切ることで、油や味がからみやすくなります。塩少々加えることで、なすのアクと余分な水気がぬけ、味がなじみやすくなります。)赤ピーマン、青ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切ります。たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうを軽くし、白ワインをふりかけておきます。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のなすを炒めます(強火で)。なすに油がなじみ少し焼き色がついたら取り出します。
- 3のフライパンに分量のバターを溶かし、2の鶏肉を炒めます(やや強火で)。全体に焼き色がついたら取り出します。
- 4のフライパンをクッキングペーパーでさっと拭き、サラダ油大さじ1を入れ1のにんにくを弱火でゆっくり炒めます。香りが出てきたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。ここにカレー粉をふり入れ、カレー粉の香りが出てくるまでさらに炒めます(弱火で)。(カレー粉は炒めることで味と辛みが引き立ちます。)
- 5に4の鶏肉と1の赤ピーマン、青ピーマンを入れ、炒め合わせます。ここにスープを2~3回に分けて加えます。(その都度、全体を溶きのばすようにかき混ぜます。)水気が半分くらいになるまで煮ます。
- 6に3のなすを戻し入れ、軽く混ぜます。次にaの材料を順番に加え、なじませるように混ぜながら、水気がなくなるまで煮ます。味を見て、足らなければ塩、こしょうで調えます。仕上げの香りづけにガラムマサラを少々ふり入れます。
- 皿にパン(トーストなど)またはご飯と7を盛ります。パンの時はレタスを、ご飯の時は、らっきょうの甘酢漬けを添えます。