食前の冷たいお酒にぴったりです
モーリーの
“3種類のミニ春巻き”
夏まっ盛り。今月は、アルコールが胃にやさしく入り、食欲を刺激する“おつまみ”をご紹介しましょう。
中身は「鯛と梅干し」「かぼちゃとベーコン」「納豆」の三種類あり、ちがった味を楽しめます。一口サイズで食べやすく、ご飯のおかずに、お弁当にもOK!時間のある時に沢山作り、冷凍しておくと、何かと便利に使えますよ。
≪材料(各5個分)≫
- 1. 鯛と梅干しのミニ春巻き
-
- 鯛(柵とりしたもの)
- 50g
-
- 梅干し
- 大1個分
- しょう油
- 少々
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 少々
- 春巻きの皮
- 1 1/4枚
- 小麦粉のり※
- 適量
- 2. かぼちゃとベーコンのミニ春巻き
-
- かぼちゃ
- 50g(正味)
- ベーコン
- 1 1/4枚
- 春巻きの皮
- 1 1/4枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉のり※
- 適量
- 3. 納豆のミニ春巻き
-
- 納豆(小粒)
- 45g(1パック)
- ねぎ
- 1本(10gほど)
- 土しょうが
- 1かけ(10gほど)
- たれ、辛子(納豆に付いている)
- 適宜
- 味噌
- 10g
- 春巻きの皮
- 1 1/4枚
- 小麦粉のり※
- 適量
- 揚げ油
- レモン
- 1/2個
- パセリ
- 適量
※小麦粉に水を加え、のり状にしたもの
≪作り方≫
1. 鯛と梅干しのミニ春巻き
- 春巻きの皮を正方形に4等分してミニ春巻きの皮とし、これを5枚分用意します。
※春巻きの皮は、袋から出した後、水でぬらしてかたく絞った布巾で包んでおきましょう。むき出しにしておくと皮が乾燥して巻き(包み)にくくなります。
- 鯛は5つに切り分け、塩少々ふり、15分ほどおいた後、ペーパーで水気をとります。
- 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、しょう油少々加え混ぜます。
- 2の鯛の一切れに3のたたき梅の1/5量を塗り、それを大葉で巻きます。これを5つ作ります。
- 1のミニ春巻きの皮の角を手前にして、4を置き、縁に小麦粉のりをうすく塗り、手前から包むように巻き、巻き終わりをしっかり留めます。これを5つ作ります。
2. かぼちゃとベーコンのミニ春巻き
- 1と同様に、ミニ春巻きの皮を5枚つくります。
- かぼちゃは幅1cm、長さ5cmに5つに切り分けます。1分ほど電子レンジにかけ、少しやわらかくします。
- ベーコンは1枚を縦長に4等分します。
- 7に8を巻きつけ塩、こしょうします。
- 5のように9を置き、同様に巻きます。これを5つ作ります。
3. 納豆のミニ春巻き
- 1と同様に、ミニ春巻きの皮を5枚つくります。
- ねぎと土しょうがは、みじん切りにします。
- 納豆と12とたれ、辛子、味噌をボールに入れ、良く混ぜ合わせます。
- 5のようにミニ春巻きの皮を置き、手前に13の1/5量をのせ、同様に巻きます。これを5つ作ります。
- 3種類のミニ春巻きを、揚げ油でパリッときつね色に揚げます。皿に盛り、レモンのくし形切りとパセリを添えます。