クリスマスにぴったりのご馳走
モーリーの
“鶏肉のソテー オレンジソース”
師走はあちこちで納めの行事が多く、忘年会やクリスマスなどのパーティーシーズンでもあります。そこで今回は、クリスマスにぴったりのメニューをご紹介します。
こんがり、ふっくら焼きあがった鶏肉と、焼き汁がたっぷり入った甘酸っぱいオレンジソースが相性抜群。料理を囲み、今年の出来事や新年の抱負などを語り合い、楽しいひとときをお過ごし下さい。
≪材料(2人分)≫
-
- 鶏もも肉
- 250~300g
- 塩
- こしょう
- バター
- 10g
- 白ワイン
- カップ1/4
- カリフラワー
- 小1/4個
- じゃが芋
- 60~70g
- プチトマト
- 4個
- クレソン
- 2~4本
- オリーブ油、塩、こしょう
- 適量
- オレンジ
- 1/2個
- ブイヨン(コンソメ顆粒2g+湯カップ1)
- カップ1
- ローリエ
- 1枚
- a
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- b
-
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
≪作り方≫
- オレンジの表皮の1/2を薄くむき、せん切りにし熱湯にくぐらせます。実は絞り、果汁をとります。
- 鍋にaを入れ、弱火にかけカラメルを作り(ほんのり色づくぐらいに。ソースに色と香りをつけます)、ブイヨンを入れ煮溶かします。ローリエを加え10分ほど弱火の中火で煮ます
- 鶏肉は、1枚を半分に切り2枚にします。厚みを均一にし、皮目に2~3ヶ所包丁を入れ、塩、こしょうをしっかりめにします。
- フライパンを火にかけ、バター10gを溶かし、3を皮目を下にして焼きます。両面がこんがりするまで中火でじっくり焼きます。(香ばしさがつき、見た目も旨味も増します)
- 4に白ワインを鶏肉にかけながら加えます。時々、フライパンを揺すりながら中までしっかり火を通します。鶏肉を取り出し、ホイルに包んで保温します。
- 5のフライパンに2のブイヨンを入れ火にかけ、フライパンに残っている焼き汁をきれいに溶かし(旨味と香ばしさが加わり、ソースの味がグ~ンとアップします)、中火の弱火でしばらく煮つめます。
- 6に1のオレンジの皮と果汁を加え、少し煮て味をなじませます。塩、こしょうで味を調えbの水溶きコーンスターチを少しずつ様子を見ながら加え、とろみをつけます。(量は加減して下さい)フツフツしてきたら火を止めます。
- カリフラワーは小房に分けます。じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらした後ザルにあげます。それぞれを固めに茹でます。プチトマトは皮を湯むきします。
- 8をオリーブオイルでソテーし、塩、こしょうします。(プチトマトは形がくずれやすいので、先に取り出します。)
- 皿に5の鶏肉と9のつけ合わせ野菜を盛り、7のオレンジソースを鶏肉の上からかけ、クレソンを添えます。