揚げたて熱々秋の味
モーリーの
“里芋のころころコロッケ”
秋も深まり、冬の足音が聞こえてくる十一月は、お芋の美味しい季節です。そこで今月のメニューの主役は、わが国でも稲作以前から栽培されていた「里芋」です。
煮っころがしや、おでん、田楽、きぬかつぎなど、和食の食材として幅広く使われている里芋ですが、今回は目先を変えて、コロッケにしました。電子レンジで加熱してから皮をむくので、手が痒くなる人も大丈夫です。それに加え、里芋のぬめりに含まれている老化予防、免疫力アップ、便秘解消などに効果的な成分や旨味も残せます。中に入れる具も殆ど下ごしらえがいらず、手間がかかりません。
揚げたてのアツアツをお召し上がり下さい。ねっとりとしてやわらかく、ほんのり甘味もあり、いつもと違った食感と味を楽しめますよ。
≪材料(2人分)≫
- 里芋
- 4~5個(約300g)
- 青ねぎ(細め)
- 2本(約20g)
-
- 鮭缶詰
- 50g
- しょう油
- 小さじ1/2
- ホールコーン(缶詰)
- 20g
- みそ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- サニーレタス(又はレタス)
- 適量
- キャベツ
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- おろしポン酢※
-
- ポン酢(市販品)
- 適量
- 大根
- 適量
※トマトケチャップにしょう油少々を混ぜたソースでも美味しいですよ
≪作り方≫
- 里芋は、たわしを使い流水の下でていねいに洗い、泥を落とします。水けを少し残したまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)※で3分加熱します。取り出して上下を返し、さらに3分ほど、竹串がすーっと通るまで加熱します。(里芋の大きさや種類、電子レンジの機種により、加熱時間に多少の違いがあるので加減して下さい)
※蒸し器でもOK!
- 1の粗熱がとれたら、温かいうちに皮をむき、ボールに入れ、すりこ木などでつぶします。
- 青ねぎは小口切り、ホールコーンは汁けをとっておきます。鮭は身をほぐし(骨や皮も一緒に)、しょう油をふりかけておきます。(臭みをとります)
- サニーレタスは食べやすくちぎり、キャベツはせん切りにします。
- 大根はすりおろし、ザルにあげ水けをきり、ポン酢と合わせ、おろしポン酢を作ります。
- 2のボールに、みそと、こしょう少々を入れ混ぜます。3の青ねぎ、コーン、鮭を加え混ぜ合わせます。
- 6を10等分にします。手の平に水をつけ(水をつけると手の平にくっつかず、きれいに丸めることができます)、ボール状に成形します。
- 7を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で、きつね色になるまで揚げ、油をしっかりきります。
- 器に8、ミニトマト、4のサニーレタス、せん切りキャベツを盛ります。別の小さな器に5のおろしポン酢を添えます。