酸味と野菜で夏バテ予防!
モーリーの
“カラフルピクルス”
八月、九月は初秋、仲秋と呼ばれ、暦の上では「秋」となりますが実際は暑い盛りです。こんな時季は、さっぱりと口当たりの良いものが食べたくなりますね。
そこで今回は、米酢のまろやかな酸味でお箸が進む「カラフルピクルス」をご紹介します。調理方法は簡単です。多めに作っておくと、サラダに酢の物に漬け物代わりに、また洋食・和食のつけ合わせとして、食卓に出せる重宝な一品です。
漬け込む野菜のビタミン・ミネラルやピクルス液の米酢に含まれている酢酸、クエン酸、アミノ酸には疲労回復や美肌作りの効果があります。暑い時は肉や魚はもちろんのこと、酢や野菜も努めて摂取し、夏バテを予防すると同時に、厳しい日差しからお肌を守りましょう。
≪材料(2人分)≫
- パプリカ(赤・黄)
- 各50g
- セロリ
- 60g
- 人参
- 50g
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 100g
- 茗荷
- 2ヶ
- 塩
- 小さじ1
- ミニトマト
- 4ヶ
- ローリエ
- 2枚
- 赤唐辛子
- 2本
- 黒粒こしょう
- 10粒ほど
- ピクルス液
-
- 米酢
- カップ3/4
- 水
- カップ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
≪作り方≫
- 鍋にピクルス液の材料を入れ弱火でゆっくり加熱し、砂糖と塩を溶かします。フツフツしてきたら火を止め冷まします。
- パプリカは種とヘタと白いワタの厚い部分を取り除き、太めの棒状に切ります。セロリの筋と人参、大根の皮は、皮むき器でむき、長さ5~6cmの太めの棒状に切ります。きゅうりも長さ5~6cmの太めの棒状に切ります。茗荷は縦半分に切ります。
- ミニトマトは皮を楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
- ボウルに2の野菜を入れ、塩を振ります。手で軽く混ぜ1時間ほどおきます。途中2~3回ボールを返し、なじませます。(塩を振って、野菜から水分を出すことで、しんなりと食べやすくなると同時に、漬け込むピクルス液の味が、しみ込みやすくなります)
- 4をザルに上げ、水けをしっかり切ります。
- ボウルに5の野菜と3のミニトマトを入れ、1のピクルス液を注ぎます。ここにローリエ、赤唐辛子、黒粒こしょうを加え全体をざっと混ぜ合わせます。味をみて塩で加減します。
- 漬け込み容器に6を移し、冷蔵庫で味をなじませます。漬かりは浅いですが2~3時間後からOKです。冷蔵庫に入れて3~4日は美味しく食べられます。