バター風味のドイツのケーキ
モーリーの“フランクフルタークランツ”
今回は、クリスマスのお菓子「フランクフルタークランツ」をご紹介しましょう。ほんのり白くて、リング状の王冠の形をしたドイツのケーキは、バターの豊かな味と香りが楽しめます。
≪材料(21cm※リング型1ヶ分)≫ ※18cmでも可 |
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≪作り方≫
★下準備
- 型にバターを薄く塗り、強力粉をふる。
- オーブンを170℃に温めておく。
- ケーキ用のバターは溶かしバターに、バタークリーム用のバターは室温に戻しておく。
★バタースポンジケーキの作り方
- ボールに卵を入れ、溶きほぐします。ここにふるった砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけながら泡立てます。人肌程度の温度になったら、湯せんから外し、さらにしっかり泡立てます。(もったりして“の”の字が書ける程度まで)
- 1にバニラオイル少々と、ふるった薄力粉を加え、ボールを回しながらゴムベラで大きく切るように混ぜます。
- 2に溶かしバターを散らすように加え、混ぜます。
- 型に3を流し入れ、170℃に上がったオーブンで、20~25分程焼きます。焼き上がったら、型から外し、逆さにして冷まします。
★バタークリームの作り方
- 卵白を角が立つまで泡立てます。ここに砂糖を少し(分量の粉砂糖から少し使います)加え、さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
- ボールに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。粉砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。ここに1のメレンゲを入れ、きめの細かいクリーム状になるまで泡立て、最後にラム酒を加え、混ぜ合わせます。
★プラリネの作り方
- アーモンドダイスを、うす茶色になるまで炒ります。
- 鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかけ、煮詰めます。少し色付いてきたら1のアーモンドダイスを加えます。
- 2をクッキングシート(または硫酸紙)に広げ、冷やし固まれば、すりこ木でたたいて細かく砕きます。
★仕上げます
- 冷めたバタースポンジケーキを3枚にスライスし、スライスした面にバタークリームを塗り、3枚を重ねます。全体にもバタークリームを塗り、プラリネを散らし、上から粉砂糖をふります。ひいらぎやサンタクロースなどを飾ります。