作り方は簡単、美肌づくりの栄養もタップリ
モーリーの
“白菜とブロッコリーのクリーム煮”
この時期にやわらかくて甘みのある冬野菜、白菜とブロッコリーを使ったクリーム煮をご紹介しましょう。
この2つの野菜は共に、カゼの予防や免疫力アップ、その上美肌作りに欠かせないビタミンCが多く含まれています。
しかも、旬の冬野菜には、体を温めるエネルギーが内蔵されているのです。
牛乳、生クリーム、バターなど良質のタンパク質や脂質が豊富な食品との、取り合わせがこの一品の栄養バランスを一層良くしています。
アツアツのクリーム煮を、ゆっくり味わいながら冷えた体を温め、新陳代謝を円滑にしましょう。
北風に負けない体と、はりのあるスベスベお肌になりますよ。
≪材料(4人分)≫ |
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※1 たまねぎ入りのミックスベジタブル(無ければ、普通のミックスベジタブルでも可)
※2 固形スープ1個を水カップ1 1/2で溶かしたもの
≪作り方≫
- 白菜は葉先と芯に切り分け、葉先はざく切りに、芯は斜めにそぎ切りにします。
- ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で、柔らかく茹で水気をきっておきます。
- 生しいたけは石づきを取り、適当な大きさに斜めのそぎ切りにします。
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エビは殻と背ワタを取り、塩、片栗粉少々で軽くもみ、水洗いをします。
水けをきり、半分に切ります。
ベーコンは2cm幅に切ります。 -
鍋にバターを入れて、中火の弱火にかけ(バターが焦げるときれいなホワイトソースにならないので、強火にしないこと)ベーコンを炒めます。
ベーコンの脂が出てきたら、白菜の芯、葉先の順に入れて炒めます。 -
白菜が少ししんなりしてきたら、小麦粉を全体に振り入れながら(茶こしを使って少しずつ)まんべんなく炒めます(弱火で)。
(小麦粉を一度に入れると、具全体にからまらず、ダマになりやすく、クリーミーな仕上がりになりません。ここでも火加減に気をつけて) -
6にエビと生しいたけを入れて、軽く炒めます。
ここにスープを少しずつ加え、木ベラでていねいにまぜながら2~3分煮ます(中火で)。 -
7に牛乳を混ぜながら加えます。
鍋の周りがフツフツしてきたら(表面に油が浮いて来たらアクといっしょにすくい取ります)ミックスベジタブルとブロッコリーを加えて2~3分煮ます(中火で)。 - 8に生クリームを加えて混ぜ、再びフツフツしてきたら、味をみて塩、コショウで味を調えます。