ほかほか体が温まるおかずスープ
モーリーの
“キヌアとレンズ豆入り野菜スープ”
冷たい北風が容赦なく吹き、最も寒さが厳しい季節です。この時季のご馳走は何といっても温かいものですね。
そこで今月は、具だくさんでほかほかと身体が温まり、免疫力が高まるスープをご紹介します。
スープの主な具はビタミン、ミネラルが多い野菜と食物繊維たっぷりのキヌアとレンズ豆です。
刻んだベーコンと野菜、そしてキヌアとレンズ豆のそれぞれが、うま味と栄養素を出し合ったこのスープは、味わい深く、体のすみずみまで栄養がじゅわーっと行き渡り、エネルギーが補給される気がします。
風邪や疲れで少し体力が落ちている方、便秘ぎみで肌荒れが気になっている方、受験勉強で頑張っている方におすすめです。もちろん普段のおかずスープとしても。作り方は簡単です。一度お試しください。
≪材料(2人分)≫
- ベーコンスライス
- 30g
- キヌア ※1
- 20g
- レンズ豆 ※2
- 20g
- 玉ねぎ
- 60g
- 大根
- 30g
- 人参
- 20g
- セロリ
- 20g
- a
-
- 水
- カップ2 1/2
- コンソメ顆粒
- 5g
- オリーブ油
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 塩、こしょう
※野菜は正味の分量です
※1…キヌアは南米アンデス原産の雑穀で、特に食物繊維が豊富です。栄養バランスに優れているため、NASAが宇宙食として推奨。クセがないので、色々な料理に利用でき、扱いやすく調理も簡単です。
※2…レンズ豆は西アジア原産のひら豆で、食物繊維、ビタミンB群、鉄分が豊富。水戻しがいらないので手軽に使え、便利です。
≪作り方≫
- レンズ豆は、よく洗い、たっぷりの水が入った鍋に入れ、火にかけ10分ほど茹でてザルに上げます。
- ベーコン、玉ねぎ、大根、人参、セロリは粗みじんに切ります。
- 鍋にオリーブ油を熱し、2を加えて野菜がしんなりするまで炒めます。(野菜の甘みが出て美味しくなります)
- 3にaを入れて煮立てアクを取った後、キヌアと1のレンズ豆を加えてフタをし、弱火で20~30分ほど煮ます。(水分が足らない時は、水を少し足してください)
- 4の味をみて、塩、こしょうで調えます。
- 器に5を注ぎ入れ、パセリのみじん切りを散らします。