春のきざしを感じるフルーツいっぱいのふわふわロールケーキ
モーリーの“フルーツロールケーキ”
三月の声を聞くと、気分が晴れやかになりますね。春の訪れの気配が感じられるからでしょうか。
今回は、そんな春の兆しが感じられるお菓子を紹介しましょう。
≪材料(オーブン皿(28×22cm)1枚分)≫ |
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≪作り方≫
- いちごはきれいに洗った後、飾り用に2粒ほどとっておき、残りは小さく切っておきます。黄桃はいちごと同じ大きさに切ります。(飾り用のいちごは、適当な大きさに切っておきます。)
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れ、しっかり泡立てます。(ケーキのふくらみが良くなります。)ボールを逆さまにしても、落ちないくらいまで泡立ったら、砂糖を少しずつ加えながらさらに泡立てます。(ツヤのあるメレンゲになります。)
- 2に卵黄を2~3回に分けて入れ、ラム酒を加え、更によく泡立てます。ふわっとした状態になれば、ふるった薄力粉を一度に入れ、ボールを回しながら、切るようにまぜます。(ねばりが出るのを防ぎ、ケーキがふわっと出来上がります。かき混ぜるとねばりが出るので要注意!)
- 紙を敷いたオーブン皿に3の生地を流し入れ、ゴムベラかカードで、表面をきれいにならします。底にこげ色がつかないように、天板をもう1枚重ね200℃に上がったオーブンで12~13分焼きます。
- 焼きあがったら紙ごと金網にのせ、乾燥しないように全体をラップで包み冷まします。
- 5の生地の紙をはがし、その紙の上に焼けた面を上にしてのせます。
- 6の生地の表面にシロップ(水と砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたらラム酒を加える)をハケで塗り、しっとりさせます。
- 生クリームに粉砂糖、ラム酒を加え、氷水に浮かべながら泡立てます。(泡立て器を持ち上げたとき、角が軽く残るくらいまで)出来上がったホイップクリームの少しを、口金の入った絞り出し袋に入れ、飾り用にとっておきます。
- 7の生地にホイップクリームを塗り広げ、1のいちごと黄桃を全面に散らし、手前から紙を持ち上げ、つぎ合わせるように巻きます。軽く全体を押さえて形を整え、紙につつんだまま巻き終わりを下にして、冷蔵庫で20~30分冷やします。
- 紙をはがし、適当な大きさに切り分け、飾り用のホイップクリームをケーキの上に搾り出し、いちごを飾り、上から粉砂糖をふるいかけます。