免疫力を高める、おいしい最強コンビです
モーリーの“バナナ入りヨーグルトケーキ”
昨年の猛暑で、今年の花粉の量はとても多いとか。そこで今回は、免疫力を高め花粉症に効く食べ物として知られているヨーグルトとバナナの最強コンビのケーキをご紹介しましょう。
作り方はいたって簡単。ホットケーキミックスを使うので、混ぜて、型に入れて、焼くだけ。まずは、手始めにおひな祭りのお菓子としていかがでしょうか。
≪材料(マドレーヌ型(シェル型)12ヶ分)≫ |
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※…砂糖の量は、使用するホットケーキミックスや好みで加減して下さい。 |
≪作り方≫
- マドレーヌ型にうすくバターを塗っておきます。
- 砂糖はふるいにかけておきます。
- バナナは縦に4等分した後、5~7mm角に切ります(バナナは皮をむいて時間が経つと色が変わっていきますので、生地に混ぜる直前に切りましょう)。干しぶどうはぬるま湯でさっと洗った後、水気をきれいにふきとります。
- ボールに卵を割りほぐし、泡立て棒でときほぐします。ここに2の砂糖を加え空気を含ませるような感じでよく混ぜます。(食管が良く焼きあがります。)砂糖がきれいに混ざったら、ヨーグルトを加え、さらによく混ぜ合わせます。
- 4にホットケーキミックスを加え、なめらかな状態になるまで混ぜ合わせます。
- 5に3のバナナと干しぶどうを加え軽く混ぜます。
- 6を1の型に流し入れます。
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7を200℃に熱したオーブンに入れます。入れたら直ちに温度を180℃に下げ、12~13分程度※焼きます。
※ご家庭のオーブンにあわせて、焼き色を見ながら、温度と時間を調節して下さい。 - 8に竹串(または金串)を刺して、ねばねばした生地がついてこなければ焼き上がりです。生焼けの生地がついてきた時はもう少し焼きましょう。
- 冷めたら、型からはずし、好みで粉砂糖をふりかけます。