紫外線から肌を守るサラダ2品
モーリーの
“初夏の彩りサラダ”と“鶏レバーとレタスのサラダ”
今月は、強い紫外線や、その他のストレスからくる、しみ、くすみなどの肌トラブルに対応できるサラダ2品をご紹介しましょう。
1つめは、まさにこの季節ならではの緑の野菜が主役です。2つめは、お肌のくすみで悩んでいる方にお勧めです。レバーは、貧血を改善し、血行を良くするので、肌の色が健康的になります。
初夏の彩りサラダ
≪材料(2人分)≫
- サニーレタス・レタス・サラダ菜
- 合わせて80gほど
- そら豆
- 6粒
- スナップえんどう
- 4さや
- きぬさや
- 4枚
- えんどう豆
- 20粒ほど
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 新玉葱
- 30g
- プチトマト
- 3個
- 人参ドレッシング
-
- E.Vオリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- マスタード
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 適量
- 人参(すりおろし)
- 15g
- 新玉葱(すりおろし)
- 10g
- にんにく(すりおろし)
- 少々
初夏の彩りサラダ
≪作り方≫
- サニーレタス、レタス、サラダ菜は洗った後、水気をきり、一口大にちぎり冷やしておきます。
- そら豆、スナップえんどう、きぬさや、えんどう豆は、それぞれ色よく茹でてから冷水にとり水気をよくとります。
- グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を落とし、4等分し、熱湯で茹でた後、冷水にとり、水気をとります。
- 新玉葱は薄切りにし、水にさらします。ザルにあげ、水気をきれいにとります。プチトマトは半分に切ります。
- 人参ドレッシングを作ります。
ボールにマスタード、すりおろした人参、新玉葱、ニンニク、塩、こしょうを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。ここに白ワインビネガーを加え混ぜます。ボールの縁からEVオリーブオイルを少しずつ加えながら、全体をよく混ぜ合わせます。最後に味をみて、塩、こしょうで調えます。(隠し味で砂糖をひとつまみ入れてもいいですよ) - 皿に1~4を盛り付け5の人参ドレッシングをまわしかけます。
※1cm角に切ったベーコン(20~30g)をカリカリに焼いて上に散らし、アクセントをつけてもいいですね
鶏レバーとレタスのサラダ
≪材料(2人分)≫
- レタス
- 70g
- レバー
- 80g
- サラダ油
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)※
- 粒マスタードドレッシング
-
- E.Vオリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩、こしょう
鶏レバーとレタスのサラダ
≪作り方≫
- レタスは水洗いし、水気をきります。一口大にちぎり、冷やしておきます。
- 鶏レバーは冷たい水できれいに洗った後、ついている脂を取り除きます。冷水にさらして血抜きをし、一口大に切って余分な血を除きます。(冷水で洗いさらすことで、鮮度を保ちながら周りについている血がきれいに落ち、レバーの生臭さが抑えられます。)
- 2のレバーに塩、こしょうし、サラダ油で火が通るまで炒め、5~7cm角に切ります。
- 粒マスタードドレッシングを作ります。
ボールに粒マスタード、塩、こしょう、酢を入れ泡立て器で充分に混ぜます。ここにボールの縁からEVオリーブオイルを少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせます。 - 4のドレッシングに3の炒めた鶏レバーを加え、混ぜ合わせます。
- 冷やした皿に1のレタスを盛り5をかけます。上からパセリのみじん切りを散らします。
※パセリはみじん切りにした後、布巾に包みぎゅっと絞り水分を出し、パラパラの状態にします。