サッパリ、あっさり、梅雨のごちそう
モーリーの
“豚肉とわかめの中華風マリネ”
六月。梅雨に入り、じとじとと不快な日が多くなります。湿度や気温の高さがストレスになるこの季節、食欲も集中力も落ちぎみの方が多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ストレスに打ち勝つために活躍する栄養素(タンパク質やビタミンC、ミネラルなど)や疲労回復に有効な栄養素ビタミンB1がたっぷり入った一品をご紹介しましょう。
栄養価が高く、あっさりと口当たりも良く、食がすすむこの一品は、嬉しいことに調理時間も短く(蒸し暑い時、出来るだけ火を使わず手早く料理を作りたいですよね)、作り方もしごく簡単です。
≪材料(2~3人分)≫
- 豚肩ロース(薄切り)
- 100g
- わかめ(もどして)
- 40~50g
- キャベツ
- 100g
- トマト
- 1個
- かいわれ菜
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- マリネ液
- a
-
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1 1/2
- 白炒りごま(すりごま)
- 大さじ1強
≪作り方≫
- 豚肉は一口大に切ります。
- わかめは、水につけてもどします。ザルに上げ、水気をしっかりとり、一口大に切ります。
- かいわれ菜は、根をとって、長ければ二つ切りにします。トマトは半分に切った後、薄切りにします。
- aの白炒りごまは、粗めのすりごまにし、他の調味料を加えよく混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。マリネ液を1/2量ずつに分けておきます。
- 鍋に湯を沸かし、キャベツをさっと茹で、ザルに上げ、水気をしっかりとります。一口大に切ります。
- 5の鍋に酒を加え(豚肉の臭みを取ります)、フツフツしてきたら火を弱め、1の豚肉をばらばらにして入れ(火の通りが早く、肉が固くなるのを防ぎます)肉の色が変わったら火を止め、ザルに上げ、水気をきります。熱いうちに4のマリネ液の1/2量に漬け込んで味をつけます。(残りのマリネ液は、9でかけ汁として使います)
- 6の豚肉の粗熱がとれたら2のわかめを加え混ぜ合わせ、味をなじませます。
- 器の中央に5のキャベツを敷き、周囲に3のトマトをきれいに並べます。(写真を参照)キャベツの上に7の豚肉とわかめを、漬け込んでいるマリネ液から取り出して盛ります。白炒りごまをふりかけ、かいわれ菜を散らします。
- 食べる直前に、6で残しておいたマリネ液をかけ汁として、全体にまわしかけ供します。