3種類のミニ春巻き

食前の冷たいお酒にぴったりです

モーリーの
“3種類のミニ春巻き”

写真/3種類のミニ春巻き

夏まっ盛り。今月は、アルコールが胃にやさしく入り、食欲を刺激する“おつまみ”をご紹介しましょう。

中身は「鯛と梅干し」「かぼちゃとベーコン」「納豆」の三種類あり、ちがった味を楽しめます。一口サイズで食べやすく、ご飯のおかずに、お弁当にもOK!時間のある時に沢山作り、冷凍しておくと、何かと便利に使えますよ。

≪材料(各5個分)≫

1. 鯛と梅干しのミニ春巻き
鯛(柵とりしたもの)
50g
梅干し
大1個分
しょう油
少々
大葉
5枚
少々
春巻きの皮
1 1/4枚
小麦粉のり※
適量
2. かぼちゃとベーコンのミニ春巻き
かぼちゃ
50g(正味)
ベーコン
1 1/4枚
春巻きの皮
1 1/4枚
塩、こしょう
少々
小麦粉のり※
適量
3. 納豆のミニ春巻き
納豆(小粒)
45g(1パック)
ねぎ
1本(10gほど)
土しょうが
1かけ(10gほど)
たれ、辛子(納豆に付いている)
適宜
味噌
10g
春巻きの皮
1 1/4枚
小麦粉のり※
適量
揚げ油
レモン
1/2個
パセリ
適量

※小麦粉に水を加え、のり状にしたもの

≪作り方≫

1. 鯛と梅干しのミニ春巻き
  1. 春巻きの皮を正方形に4等分してミニ春巻きの皮とし、これを5枚分用意します。

    ※春巻きの皮は、袋から出した後、水でぬらしてかたく絞った布巾で包んでおきましょう。むき出しにしておくと皮が乾燥して巻き(包み)にくくなります。

  2. は5つに切り分け、少々ふり、15分ほどおいた後、ペーパーで水気をとります。
  3. 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、しょう油少々加え混ぜます。
  4. 2の鯛の一切れに3のたたき梅の1/5量を塗り、それを大葉で巻きます。これを5つ作ります。
  5. 1のミニ春巻きの皮の角を手前にして、を置き、縁に小麦粉のりをうすく塗り、手前から包むように巻き、巻き終わりをしっかり留めます。これを5つ作ります。図/ミニ春巻きの包み方
2. かぼちゃとベーコンのミニ春巻き
  1. と同様に、ミニ春巻きの皮を5枚つくります。
  2. かぼちゃは幅1cm、長さ5cmに5つに切り分けます。1分ほど電子レンジにかけ、少しやわらかくします。
  3. ベーコンは1枚を縦長に4等分します。
    図/ベーコンの切り方
  4. を巻きつけ塩、こしょうします。
  5. のようにを置き、同様に巻きます。これを5つ作ります。
3. 納豆のミニ春巻き
  1. と同様に、ミニ春巻きの皮を5枚つくります。
  2. ねぎ土しょうがは、みじん切りにします。
  3. 納豆12たれ、辛子味噌をボールに入れ、良く混ぜ合わせます。
  4. のようにミニ春巻きの皮を置き、手前に13の1/5量をのせ、同様に巻きます。これを5つ作ります。
  1. 3種類のミニ春巻きを、揚げ油でパリッときつね色に揚げます。皿に盛り、レモンのくし形切りとパセリを添えます。


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