身体とお肌の夏疲れ回復にぴったり
モーリーの“豚肉サラダ”
今月は、疲労回復のビタミンとも言われるビタミンB1が豊富に含まれている豚肉が主役の“豚肉サラダ”をご紹介しましょう。
ビタミンB1だけでなくタンパク質もたっぷり含まれている豚肉とビタミンCやミネラルが多い生野菜がいっしょになったこの一品は、体力回復はもちろんのこと、シミやたるみのない美肌作りにも効果があります。
≪材料(2人分)≫ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
≪作り方≫
-
鍋にaの材料を全部入れ火にかけます。
フツフツしてきたら火を止め、布巾で漉し、冷やします。
ここに練りわさびを溶かしながら加え、よく混ぜ合わせ、わさび入りのたれを作ります。 - 鍋にたっぷりの湯(70℃~80℃)を用意し(湯が少ないとすぐに温度が下がるため。グラグラと沸騰した湯だと豚肉がかたくなり、うまみが逃げてしまいます)、豚肉を1枚ずつ、大きければ半分に切って広げ、泳がせるようにして入れ、火を通します。(豚肉の火の通りが早いこととわさびだれがつきやすくなる。また、食べる時に野菜を巻き込みやすいので)
- 2の豚肉をザルに上げ、布巾かペーパータオルなどではさみ、しっかり水気をふき取ります。(水気が残っていると、豚肉が水っぽくなるし、わさびだれも薄くなり、味にしまりがなくなります。)
-
大根、人参は皮をむいた後せん切りにします。
きゅうりは斜め輪切りにした後せん切りにします。
大根、人参、きゅうりを冷水にさらし、シャキッとさせて、ザルにあげしっかり水気をとります。(豚肉の時と同じ理由です。)
大葉は細かく切り、冷水でさっと洗います。
貝割れ菜は根を取り、冷水に少しつけさらし、水気をしっかりとります。 - トマトは半分に切った後、薄切りにします。
- 3の豚肉を1のわさびだれにつけます。
-
器に5のトマトをきれいに並べ、その中に4の大根、人参、きゅうりを広げ、貝割れ菜を散らします。
中央にわさびだれをよくからませた豚肉を、たれごと盛り、大葉の水気を絞って天盛りします。
食べる時、豚肉で野菜を巻き込んで食べるとおいしいですよ。