レモン風味で食欲をそそる
モーリーの
“レタスとえびのさっぱりスープ”
九月は、初旬から中旬にかけまだ残暑が厳しく、夏バテして食欲が落ちる時季です。そこで今月は、ビタミンCの効果を損なわないよう、食べる直前にレモン汁を加え、さっぱりした味に仕上がる「レタスとえびのさっぱりスープ」をご紹介します。
主役のレタスには、体内にこもった余分な熱や水分を取り除く作用があり、この時季に出やすい症状、ほてり、のぼせ、イライラ、むくみなどを鎮めてくれます。生で食するサラダのイメージが強いレタスですが、今回のように加熱調理すると、かさがグ~ンと減り、その分たっぷり食べられます。
レモンのさわやかな酸味と、レタスの食感が食欲をそそりますよ。
このメニューは使用する食材が少なく、調理時間も短く、作り方もシンプルです。是非一度お試し下さい。
≪材料(2人分)≫
- レタス
- 200g
- えび
- 4尾(80gほど)
- 人参
- 20g
- くこの実
- 10~15粒
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 片栗粉
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1 1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 水
- カップ2
≪作り方≫
- レタスは幅5mmに切ります。
- 人参は薄切りにした後、せん切りにします。
- えびは殻と背わたを除き、塩少々と片栗粉少々をまぶし軽くもみ、さっと水洗いし水けを拭きとります。1尾を3~4等分します。
- くこの実は水につけ、戻しておきます。レモンは2等分します。
- 鍋にごま油小さじ1を熱し、3のえびを入れ、さっと炒めます。酒を加えフタをし、酒蒸しにします。えびと蒸し汁を取り出します。(えびは長く火を入れるとかたくなります)
- 5の鍋にごま油小さじ1を入れ2の人参を炒めます。人参がしんなりしてきたら1のレタスを加え、炒め合わせます。
- 6に5のえびと蒸し汁を戻し入れ、鶏がらスープの素(顆粒)と分量の水を加え煮ます。(4~5分)
- 7にしょう油を加え調味し、味をみて塩で調えます。
- 8を器に盛り、4のくこの実をちらしレモンを添えます。食べる直前にレモンを搾り入れます。(ビタミンCが効果的に摂れます。香りも飛びません)