冬にぴったりの温かくておいしいメニュー
モーリーの
“鶏骨付きもも肉とたっぷり野菜のクリームシチュー”
街は師走の雰囲気に包まれ、慌ただしい毎日です。この時期手早く簡単にできる、クリスマスにもピッタリの一品をご紹介します。
鶏肉の骨や肉から出る旨味がスープに溶け込んだところに生クリームを加えます。コクがプラスされ、一層美味しく仕上がります。コラーゲンが多く含まれているのでしっとり、プルプル肌になるのも嬉しいですね。
≪材料(2人分)≫
-
- 鶏骨付きもも肉(ブツ切り)
- 250~300g
- 塩、こしょう
- 小麦粉
- じゃが芋
- 60g
- 人参
- 50g
- 玉葱
- 100g
- 白菜
- 100g
- ブロッコリー
- 40g
- マッシュルーム
- 4個
- セロリ
- 30g
- ニンニク
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ1強
- スープ
-
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 湯
- カップ1/2
- 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの)
- カップ1/2
- オリーブ油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
≪作り方≫
- 鶏骨付きもも肉は、塩、こしょうをしっかりめにして小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたき落とします。
- じゃが芋、人参は縦4つ~6つ割り、長さは4cm程度にして面を取り形を整えます。玉葱は幅2cmのくし形に、白菜は軸と葉に分け、軸は長さ4cmの拍子木切りに、葉はざく切りにします。ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは石づきを取り除きます(大きければ半分に切ります)。セロリは斜め切りに、ニンニクは薄切りにします。
- 2のじゃが芋、人参、ブロッコリーを固めに塩茹でします。
- 厚手の鍋にオリーブ油とバターを入れ火にかけ、バターが溶け始めたら1の骨付きもも肉を入れます。肉の表面全体にこんがり焼き色がつくまで、ひっくり返しながら焼きます。(こんがり焼くことで、肉のうま味を引き出します。火が強すぎると、焦げつくので気をつけましょう。)
- 4に2の玉葱、白菜の軸、マッシュルーム、セロリ、ニンニクとローリエを入れ、白ワインを加えフタをします。時々混ぜながら4~5分蒸し焼きにします。
- 5に2の白菜の葉、3のじゃが芋、人参とスープを加え、15分程フタをしてコトコトと煮込みます。
- 6に生クリームと3のブロッコリーを加え、味をみて、塩、こしょうで調えます。フツフツしてきたら、弱火にし2~3分煮て火を止めます。
- 温めた器に7を盛り、供します。