クリスマスのホームパーティに
モーリーの
“ロールビーフの煮込み ジャーマンポテト添え”
今年も師走となりました。今月は、ホームパーティーでのおもてなし料理をご紹介します。少々手間はかかりますが、前日に煮込んでおけば、当日は温めるだけでOK!しかも一晩ねかせると味がしみ込みうま味が増します。ベーコンの脂のうま味がじゃが芋や玉葱によくなじんだ「ジャーマンポテト」とよく合いますよ。
慌ただしい年の瀬ですが、心のこもった手料理を囲み、ゆっくりした気持ちで楽しいひとときをお過ごし下さい。
≪材料(2人分)≫
- ロールビーフの煮込み
-
- 牛肉(すき焼き用)
- 150~160g
- 玉葱
- 1/4個(50gほど)
- ベーコン(うす切り)
- 1枚
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
- 人参(三度豆と同じ長さ)
- 20g
- 三度豆
- 6本
- マッシュルーム
- 中4個(又は大2個)
- 赤ワイン
- カップ1/4
- ドミグラスソース(缶詰)
- カップ1/4
- カットトマト水煮(缶詰)
- カップ1/4
- スープ※
- カップ1/2~1
- オリーブ油
- 小さじ2
- バター
- 10g(5g+5g)
- ローリエ
- 1枚
- ウスターソース
- 小さじ1
- 塩、こしょう、小麦粉
- ジャーマンポテト
-
- じゃが芋
- 1個(130~140g)
- 玉葱
- 1/4個(50gほど)
- ベーコン(うす切り)
- 1.5枚
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 塩、こしょう
- 酢
- 小さじ1
- パセリ(飾り用)
- 適量
※カップ1の湯に、コンソメ顆粒小さじ1を加え溶かします。
≪作り方≫
★ロールビーフの煮込み
- 玉葱、ベーコンは共にみじん切りにします。フライパンにバター5gを弱火で熱し、ベーコンを入れ炒めます。ベーコンの脂が出てきたら、玉葱を加え、しんなりするまでゆっくり炒め合わせ(弱火で)、塩、こしょう、みじん切りパセリを混ぜます。
- 人参は5~6mm角の棒状に切り(4本作ります)すじを取った三度豆と共に茹で、長さを切りそろえます。
- マッシュルームは縦半分(又は1/4)に切ります。
- 牛肉を広げ(三度豆や人参の長さよりやや長めに。幅が足らない時は重ねます。)塩、こしょうし小麦粉を茶こしを通し少量ふります。
- 4の牛肉の手前の方に1と2の1/2量ずつをのせ、両端は内側に折り込み包むようにして、空気が入らないようにしっかり巻きます(煮込んでいる間に形がくずれません)。これを2本作ります。表面全体に小麦粉を薄くまぶします。
- 鍋にオリーブ油小さじ2とバター5gを中火で熱し、5のロールビーフの巻き終わりを下にして入れ、全面に焼き色がつくように焼きます。途中で3のマッシュルームも加え一緒に焼きます。
- 6に赤ワイン、ドミグラスソース、カットトマトの水煮、スープカップ1/2(残りのカップ1/2は、ソースの煮詰まり具合をみながら加えます)フツフツしてきたら弱火にして、時々ロールビーフにソースをスプーンでかけながら20分程、ソースに軽いとろみがつくまで煮込みます。最後にウスターソースを加え(隠し味でコクをプラスします)塩、こしょうで味を調えます。
★ジャーマンポテト
- じゃが芋は皮をむき、二つに切ってから厚さ7~8mmに切り、水からやわらかくなるまで茹でます。茹で汁を捨て、再び火にかけ、からいりし水気をとばします。
- ベーコンは1cm幅に切り、玉葱は薄切りにします。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りとベーコンを弱火で炒めます。にんにくの香りがたちベーコンの脂が出てきたら玉葱を加え炒め合わせます。
- 10の玉葱がしんなりしたら、バターと8のじゃが芋を加え炒め合わせます。全体がなじんだら塩、こしょうで味を調え、酢を加え(味がひきしまります)さっと混ぜ火を止めます。
- 器に7のロールビーフ1本を斜め半分に切って盛り付け、11のジャーマンポテトとパセリを添えます。