コラーゲンたっぷりの美肌メニュー
モーリーの
“鶏肉と野菜のスープ煮 ポトフ風”
二月。一年中で一番寒さの厳しい時期です。北風がピューピュー吹くような日のご馳走は、何と言っても温かいものですね。
そこで今月は、肉や野菜から出たエキスを逃さず摂取できる栄養満点のスープ煮ポトフ風をご紹介しましょう。
コトコトとじっくり煮込んだスープ煮ポトフ風は、鶏肉も野菜もとても柔らかく、やさしい味に仕上がります。
≪材料(2人分)≫ |
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≪作り方≫
- 鶏モモ骨付き肉は、塩、コショウをしっかめにして、しばらく置いてから、熱湯に通し(余分な脂を落とし、スープをきれいに仕上げます。)表面の色が変わったら手早くひきあげます。
- 玉葱は皮をむき、芯をつけたまま、大きめのくし形切りにし、かぶは小さければ丸ごと、大きければ半分に切ります。人参は大きく乱切りにし、じゃが芋は皮をむいて半分に切り、煮くずれしないように面取りをします。セロリはすじを取り、大きめの斜め切りにします。
- ブロッコリーは小房に分けます。茎は皮をむいて、柔らかい部分を一口大に切ります。蕾、茎共に塩少々加えた熱湯に入れ、色よく茹でます。
- 鍋にaと1の鶏肉、2の野菜、3のブロッコリーの茎、セロリの葉、月桂樹の葉を入れ火にかけます(強火)。煮立ったらアクをすくい取り、火を弱めてコトコトとじっくり煮ます。(野菜の煮くずれが少なく仕上がりがきれい。鶏肉や野菜のうま味が十分に引き出て一層おいしくできる。)
- 鶏肉と野菜が柔らかくなったら、3のブロッコリーを加え、塩、コショウで調味します。
- 温めておいた器に5を(スープもいっしょに)盛り、アツアツをすすめます。好みで鶏肉や野菜にマスタードをつけて食べてもおいしいです。