目に鮮やか、味わいすっきり
モーリーの
“葛きりサラダ”
夏の疲れが出る時期。そんなときにお薦めしたい「葛きりサラダ」をご紹介しましょう。
このサラダは免疫力を高めるビタミンCや抗酸化作用のあるカロテンやポリフェノールが豊富に含まれている野菜と、疲労回復効果の高いビタミンB1や良質のタンパク質がぎっしり詰まった豚肉、卵とのコラボレーションです。
さっぱりとした味とさわやかな香り、そしてつるっとした葛の食感が食欲をそそります。たっぷり食べて体の内も外も元気をとり戻し、本格的な秋を迎えましょう。
≪材料(2~3人分)≫ |
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※ゆずポン酢は、市販のものを使いました。メーカーにより味が多少違いますので、砂糖の量は加減して下さい。 |
≪作り方≫
- ボールに分量のゆずポン酢と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、かけ汁を作り、冷蔵庫に入れ、冷やします。
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切った後薄切りにします。塩少々加えた塩水に10分ほど浸し、ザルにあげ水気をしっかり絞ります。
- きゅうりは斜め輪切りにした後、せん切りにします。茗荷はさっと熱湯をかけてアクを抜き、薄切りにします。大葉はせん切りにします。トマトは1~1.5cmの角切りにします。
- 卵は塩少々加え、薄焼き卵を作ります。これを細切りにしておきます。
- 大きめのボールに2・3・4を入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 豚肉は一口大に切ります。鍋に湯をわかし、酒大さじ1を加えた中で、1枚ずつゆでます。冷水にさっとくぐらせ水気をきれいに拭き取ります。(豚肉の臭みをとり、豚肉に火が通りすぎてかたくなるのを防ぎます)
- 6に大さじ1のゆずポン酢をふりかけ、下味をつけます。
- 葛きりは、長さを半分に切り、袋の指示通り熱湯でもどします。流水でザルにあげ、しっかり水気をきります。(水っぽくなるので気をつけましょう)
- 冷蔵庫で冷やしていた5のボールに7の豚肉、8の葛きりを加え、1のかけ汁をまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で冷やしておいた器に9を盛り、いりごまをたっぷりふりかけます。