彩り鮮やかでおせちにぴったり!
モーリーの
“塩麹チキンロール”
明けましておめでとうございます。今年もどうぞ、よろしくお願い致します。
2013年のスタートです。この一年の幸せを願い、お正月を迎えられたことと思います。
さて、今年度最初のメニューは、塩麹で下味をつけた「塩麹チキンロール」です。塩麹のパワーで鶏肉も野菜も卵もうま味が増し、しっかり味がついていますので、コショウ以外、他の調味料は使いません。冷めてもやわらかくパサつかないので、おせち料理や、パーティー料理(オードブル)に最適です。
≪材料(チキンロール1本分)≫ |
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≪作り方≫
- 鶏肉は、余分な脂を取り除き、厚みが均一になるように切り開きます。鶏肉全体に分量の塩麹をまぶしつけ、1時間ほど置きます。
- 1の鶏肉の表面の汁けをきれいにふきとります。
- ボールに卵3個を割りほぐし、塩麹を加え混ぜ合わせ5分から10分おき、味をなじませます。
- 3の溶き卵を少量だけ残し(7で炒り卵と混ぜて使います)、フワッとした炒り卵を作ります。(炒りすぎると卵がかたくなり食感が悪くなります)これを冷まします。
- 金時人参は、厚さ5mmの板状に切り、三度豆はすじを取り、共にさっと茹でます。(塩麹をまぶすので、さらにやわらかくなるため、茹で過ぎないように気をつけましょう)干ししいたけは水で戻し、水気をきっておきます。これら3種類をビニール袋に入れ、塩麹を加えます。袋の上から手で軽くもみ、塩麹が全体にいきわたるように30分程置きます。
- 5の3種類をビニール袋から取り出し、表面の汁けをきれいにふきとります。金時人参は5mm角の棒状に、干ししいたけは5mm幅に切ります。
- 2の鶏肉に軽くコショウをし、皮を下にして広げます。表面に小麦粉をふります。(茶こしを使うと均等に振りかけられます)その上に4の炒り卵と少し残しておいた溶き卵を混ぜたものを伸ばし広げます。中央に6の金時人参、三度豆、干ししいたけを巻き込み、たこ糸で縛り形を整えます。
- フライパンを熱し、サラダ油をなじませたら7をころがしながら、表面を焼きかためます(やや強火で)。火を中火の弱火にし、ころがしながらこんがりと中までしっかり焼き上げます。(様子を見ながら火加減をして下さい)途中、鶏肉から出てきた余分な脂は、ペーパーで取り除きます。(ヘルシーに焼きあがります)竹串に刺して、透き通った肉汁が出てきたら焼き上がりです。冷めてからたこ糸をはずし輪切りにし、器に盛ります。旬の野菜や実、葉っぱなどを添えると季節感が出ます。