旨みがギュギュッ!
モーリーの
“たっぷりきのことえび団子のスープ”
今月は、温かくてヘルシーなスープをご紹介しましょう。
旬のきのこは食物繊維が豊富で、便秘解消の強い味方です。またビタミンB1、B2などが含まれ、吹き出物や肌荒れを防ぎます。その上、低カロリー。ダイエット中の方には嬉しい食材ですね。
もう一つの具「えび団子」は、100%えびで作っているので、弾力が有り、えびの旨味がしっかり出ています。(嵩を増やしたり、ソフトな食感に仕上げるために、魚のすり身や白身魚、ハンペンや豆腐などを加えてもいいですね。)
えび団子を沢山作って冷凍しておけば、お鍋の具や煮物に、タレ焼きや揚げものと、使い道はいろいろ。とても重宝ですよ。
≪材料(2人分)≫
- しめじ
- 40g(正味)※1
- えのきたけ
- 40g(正味)
- まいたけ
- 40g(正味)
- 生しいたけ
- 2枚
- えび(冷凍)※2
- 100g(正味)
- a
-
- 塩
- 少々
- 卵白
- 1/2個分
- 酒
- 小さじ2
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1強
- b
-
- 水
- カップ2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 2~3滴
- 三つ葉
- 適量
- 塩、片栗粉
※1…正味の重さとは、石づきや根元や殻などを取り除いた重さです
※2…今回はブラックタイガーを使いました
≪作り方≫
- しめじは石づきを除いて小房に分けます。えのきたけは根元を切り落とし、ほぐします。まいたけは石づきを除いて、食べやすい大きさに裂きます。生しいたけは軸を取り、汚れがあれば拭き取り、4つ割りにします。
- えびは殻をむき、背わたを取り除き、塩、片栗粉をまぶして軽くもみ、水で洗って、水気を拭き取ります。(冷凍えび特有の臭みが取れます)
- 2のえびを粗く切った後、包丁でたたいてさらに細かくします。これをすり鉢にいれ、aの塩少々を加え、よくすり混ぜます。(ねっとりした状態になるまで)
- 3に塩以外のaの材料を順に加えながら混ぜ合わせます。きれいに混ざったら、6等分~8等分の団子にします。
- 鍋に湯を沸かし、4の団子を入れ茹でます。浮き上がってきたら引き上げ、水気をきります。
- 鍋に水カップ2を沸かし、bの調味料を順に加え、スープを作ります。フツフツしてきたら1のきのこと5のえび団子を入れます。再びフツフツしてきたら味をみて、塩、こしょうで調え、ごま油を2~3滴落とし、さーっと混ぜ火を止めます。(味を調える時、こしょうを少し多めにすると、スープの味がひきしまります。きのことえび団子を入れた後、煮すぎないように気をつけましょう。きのこの風味がとび食感も悪くなります)
- 器にきのことえび団子をスープと共に盛りつけ、2~3cmに切った三つ葉をのせます。