目でも美味しく、肌も喜ぶ満開レシピ
モーリーの
“花畑コロッケ”
三月。窓から入ってくるやわらかいながらも力強い光に春の兆しを感じ、心浮き立つ季節です。でも、柔らかな日差しの中には、この時季からだんだん強くなる美肌の敵「紫外線」が潜んでいます。
今回はその紫外線が原因でできる“しみ”を防いだり薄くしたりする働きのある、ビタミンCやビタミンA、ビタミンB群がたっぷり詰まった一皿をご紹介しましょう。三月頃からビタミン類の積極的な摂取を心がけると効果的です。
2つに切って盛りつけるとお花畑のようにカラフルで、春を感じます。つけ合わせの旬の春キャベツや菜の花も美味しいですよ。
目で舌で新しい季節を迎える喜びを味わいましょう。
≪材料(2人分)≫
- じゃが芋
- 200g(正味)
- 玉葱
- 50g(正味)
- バター
- 10g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
-
- 卵
- 2個
- 塩、こしょう、砂糖
- 少々
- ロースハム(薄切り)
- 3枚
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 10枚
- 春キャベツ
- 適量
- 菜の花
- 4~6本
- 黄、赤プチトマト
- 各2~3個
- 揚げ油
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- a
-
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1
- 濃口しょう油
- 小さじ1
≪作り方≫
- じゃが芋は、皮をむき適当な大きさに切り、茹でた後水気をとばし(茹で汁を捨て、再び火にかけ粉ふきにする)、熱いうちに、すりこぎなどでつぶします。(じゃが芋のほくほく感が出て美味しく仕上がります)塩、こしょう少々をまぶしざっと混ぜます。
- ハムは5cm角に切ります。パセリはみじん切りにし、布巾で包み軽く絞ります。
- 卵は溶きほぐし、塩、こしょう、砂糖少々で調味し、炒り卵を作ります。
- 玉葱はみじん切りにし、バターで炒め、しんなりしてきたらコンソメ顆粒を振り入れ混ぜて火を止めます。
- 春キャベツはせん切りにします。プチトマトは半分に切ります。菜の花は、さっと洗った後、水気をきれいにとっておきます。
- ボールに1~4を入れ、よく混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調えます。
- 6を小さめ(一つ30g程)の俵形にまとめ、全体を豚肉でくるりと包むように巻きます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、形を整えます。
- 5の菜の花に小麦粉をまぶし、余分に付いた小麦粉ははたき落とします。
- 揚げ油を熱し(160~170℃)、8の菜の花を色良くパリッと揚げます。(少し低めの温度から徐々に温度を上げながらゆっくり揚げると、色良くパリッと揚がります)次に温度を上げ(175~180℃)、7のコロッケをカリッと揚げます。
- aの材料を合わせ、ソースを作ります。
- 器に5の春キャベツのせん切りと、黄、赤のプチトマト、9の菜の花とコロッケを盛ります。コロッケを半分に切って盛りつけると、切り口がカラフルで華やかです。10のソースを添えて供します