ピリリと辛い初夏の香り
モーリーの
“ちりめん山椒”
五月。木々が芽をふき野山も鮮やかな緑に染まり、さわやかな初夏の香りでいっぱいです。今月は、新緑のこの時季に八百屋さんの店頭に出始める山椒の実(青山椒)が主役の“ちりめん山椒”をご紹介しましょう。
山椒には、その辛み成分であるサンショオールが胃に働き、食欲増進の効果があります。また抗菌や殺菌効果も高く、昔は虫下しに使われていたそうです。この一品、山椒の実の下ごしらえにひと手間かかりますが、作り方はいたって簡単。常備菜として作り置きしておけば、アツアツの白いご飯に、お茶漬けに、お弁当のご飯の上に、おにぎりの具にと重宝に使えます。
山椒の実がやわらかく緑色がきれいな旬の今、是非一度手作りちりめん山椒をお試し下さい。市販されているよりソフトな食感です。ピリッとした味と香りがクセになりそう!ですよ。
≪材料(作りやすい分量)≫
- ちりめんじゃこ※
- 100g
- 山椒の実(青山椒)
※下ごしらえしたもの - 大さじ2
- a
-
- 酒
- カップ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口しょう油
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 大さじ1
※ちりめんじゃこは、しっかり(カラカラに)干し上げた物を使います。
≪作り方≫
- ちりめんじゃこは、水でざっと洗った後、熱湯でさっと茹で(塩気を抜きます)、ざるに上げて冷まします。
- 鍋にaと1のちりめんじゃこを入れ、時々お箸でかき混ぜながら弱火で煮ます。(仕上がるまで、弱火でじっくり煮つめることで、ちりめんじゃこにしっかり味が付きます)
- 2の煮汁が半分くらいになったら山椒の実(※下ごしらえしたもの。後述)を加え(はじめから加えて煮ると山椒の実が割れることがあります)、絶えずお箸でかき混ぜながら弱火で煮つめていきます。
- 3の煮汁がなくなったら、バットに広げ水分をとばし、冷やして出来上がりです。
※山椒の実の下ごしらえ
- 山椒の実は、小枝を取り除き水で洗います。
- 沸騰したお湯(たっぷりの)の中に1を入れ中火の弱火にし、山椒の実が指でつぶれるぐらいのやわらかさになるまで茹でます。
- 茹であがった2を、時々水を替えながら1時間ぐらい水にさらしアクを抜きます。
- ほど良くアクが抜けたら(一粒食べて確かめて下さい)、ざるに上げ水けをしっかりきります。
※ちりめん山椒には4の状態で使います。
※4を保存する場合は、布巾か紙タオルでさらにきれいに水けをふきとります。小分けにし、ラップで包み、密封できる保存袋に入れ冷凍します。1年間ほど保存できます。