気軽に作れるパーティーメニュー
モーリーの
“簡単、生地なしキッシュ”
十二月、一月は通常の仕事に加え、挨拶まわりや人の集まりが多くなる慌ただしい季節です。
さて、今回ご紹介するのは、何かと忙しいこの時季に、手軽に出来てしかもおもてなし料理にもなる「簡単、生地なしキッシュ」です。
キッシュは、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理で、本来は焼き型にパイやタルトの生地をはりつけ、その中にたね(具とたまご液)を入れてオーブンで焼きます。が、このメニューでは、生地を作る手間を省き、器に直接たねを入れて焼く手抜き調理となります。
簡単に作れる上に、味はもちろんのこと、チーズやたまご液には、風邪の予防や冬の乾燥からお肌を守るタンパク質、ビタミンA、B群、E、カルシウムなどが豊富に含まれていて、栄養的にも優れています。食卓に華やかさを添えるので年末年始の気軽なパーティーメニューとして、また普段の食事の一品にいかがでしょうか。
≪材料(2人分※)≫
- a
-
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩、こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 20g
- バター(ココット型用)
- 少量
- たまねぎ
- 50~60g
- マッシュルーム
- 30~40g
- ベーコン(スライス)
- 1枚(20g)
- オリーブオイル
- 少量
- 塩、こしょう
- 各少々g
- ブロッコリー
- 小房8個
- プチトマト
- 6個
※直径8cmのココット型 2個分
≪作り方≫
- たまねぎは縦に薄切りに、マッシュルームは5mm幅に、ベーコンは縦半分にした後1cm幅に切ります。
- フライパンを火にかけ、オリーブオイル少量を入れ1のベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒めます。塩、こしょう少々で味をつけます。
- ブロッコリーは、さっと色良く茹でます。プチトマトはヘタを取ります。
- ボウルにaを入れ混ぜ合わせ、たまご液を作ります。(塩、こしょうは少なめにしましょう)
- ココット型の内側にバターを薄く塗ります。
- 5に粗熱が取れた2を入れ、その上にピザ用チーズをのせます。
- 6に3のブロッコリーとプチトマトを入れ、4のたまご液を注ぎます。
- 200℃に上がったオーブンに7を入れ20分ほど焼きます。(焼き加減は、各ご家庭のオーブンで調整して下さい。竹串を刺して液体がついてくる場合は、もう少し焼きます)
※具は、今回使用した食材の他に、ハム、スモークサーモン、鶏肉、ほたて貝柱、エビ、アボカド、パプリカ、茹でたほうれん草、じゃが芋、カリフラワーなどでも美味しくできます