赤、白、緑が美しく、お正月にふさわしい縁起物
モーリーの“紅白膾のきゅうり巻き”
明けましておめでとうございます。“新しい一年も元気で過ごしたい!”という願いをこめて台所に立たれる奥様方は、きっと新鮮な気持ちでいっぱいのことでしょうね。
さて、2008年最初のメニューは「紅白膾(なます)のきゅうり巻き」です。(生の材料を酢で調味したものをなますといいます。)なますに使う「酢」は、身を清めるとされ、すがすがしく新年を迎えるのにピッタリの調味料です。
紅白膾は水引膾とも言われ、平安・平和を願う縁起物です。これを書物に通じ文化の繁栄を願うという意味を持つ「巻き物」にすることで、より一層お正月にふさわしい一品となります。
お重に詰めても良し、オードブルやつき出しにしても良しと、いろいろな使い方ができます。簡単に作れますので一度チャレンジして下さい。
≪材料(きゅうり3本分)≫ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
※1 だし汁が無いときは、水でもいいですよ。
※2 白ごまを炒った後、包丁で切りごまにします。この時、キッチンペーパーに挟んで切るとごまが飛び散らないできれいにできます。
≪作り方≫
-
大根、人参は縦にせん切りにし、別々の器に入れ、それぞれに塩少々を振り、しんなりしたら水気をしっかりしぼります。
(塩けがきつい場合は、さっと水洗いしてからしっかりしぼりましょう。) - B、Cともに火をかけ(軽く火にかけることで酢がまろやかになります)、砂糖が溶けたら火から下ろし冷やします。
- きゅうりはへたをとり、1本を3等分し(5cm程の長さ)、かつらむきの要領でむき、Aに漬けます。しんなりしたら水気をとり、2のCに漬け、下味をつけます。
- 1を2のBに漬け、しばらくおき味をなじませます。
- 4に切りごまを加え軽く混ぜます。
- 3のきゅうりを広げ(かつらむきが短く切れている場合は2~3枚重ねて広げます)、5の紅白膾を芯にしてくるりと巻きます。
- 6を斜めに半分切りにし盛りつけます。