旬の春野菜でお花畑のような華やかさです。
モーリーの“春のちらしずし”
卯月、桜前線が日本列島をかけめぐり、菜の花、チューリップ、小手毬などいろいろな花が咲き、まさに花ほころぶ四月です。食の方では、やわらかくてみずみずしく、そしてちょっぴりほろ苦い春野菜がたくさん出まわっています。そこで今回は、旬の春野菜がいっぱい入っている、ちらしずしをご紹介しましょう。
入学、就職のお祝いのお膳に、またお花見のお弁当などに是非おすすめしたい一品です。
春のお花畑のようなこのちらしずしは、彩りが良く、食卓がパッと華やかになり、きっと喜んでいただけることでしょう。
≪材料(4~5人分)≫ |
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※ 下ごしらえした物とは、下処理をし茹でて皮をむき、すぐに料理ができる状態にした物を言います。
≪作り方≫
- 米はとぎ、やや堅めの水加減にし昆布(表面の汚れをきれいに取っておく)をのせ、1時間後に点火します。
- 合わせ酢は軽く火にかけ、砂糖と塩を溶かします。
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鍋にaを合わせ、たけのこと人参を入れ火にかけます。
フツフツしてきたら中火にし煮含めます。
煮汁が1/3ぐらいになった時に、ふきを加えサッと煮て取り出します。
冷めたらそれぞれをあられ切りにします。 -
干ししいたけ、かんぴょうはもどしておきます。
鍋にだし汁ともどした干ししいたけ、かんぴょうを入れ、火にかけます。
かんぴょうが少しやわらかくなったら、他の調味料(bのだし汁以外)を加え、コトコトと煮汁がほとんど無くなるまで煮含めます。
冷めたら1と同様にあられ切りにします。 -
きぬさや、三つ葉、菜の花は色好く茹で、ザルに上げ水けをきります。
三つ葉は1cm、菜の花は3~4cm長さに切ります。
菜の花は絞った後dの調味液をふりかけておきます。 -
れんこんは皮をむき、薄切りにし花形に形を整えます。
酢水につけアク抜きをした後、酢少々を加えた熱湯で茹で(茹で過ぎに気をつけましょう)、ザルにあげ、水気をきった後、すぐにcの合わせ酢につけます。 -
eを混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を焼きます。
冷めてから細く切ります。 - 梅酢しょうがは、桜の花形で抜きます。
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1のご飯が炊けたら7~8分蒸らし、昆布を取り除いた後、酢水で湿らせた飯台にあけます。
(できれば一気に)2の合わせ酢を回しかけ、うちわであおぎながらサックリと切るように混ぜてつやを出し、絞ったぬれぶきんをかけておきます。 - 9のすし飯がほんのり温かいうちに3、4の具と5の三つ葉を加え混ぜます。
- 器に10を盛り、もみのりをふりかけ、その上に7の薄焼き卵の細切り、5のきぬさや、菜の花、6の花れんこん、8の桜型の梅酢しょうがを彩り良く飾り、木の芽をたたいてのせます。