豚肉と旬の野菜の心弾むコラボです
モーリーの“豚肉のエスカロープ”
五月。木々が芽をふき、何もかも緑に染まりそうな新緑の頃、その若葉の緑に目の洗われる思いがします。
さて、今回は五月のイメージを表現した一皿をご紹介しましょう。「豚肉のエスカロープ」の衣やつけ合わせの野菜のソテーには、若くてみずみずしい旬の野菜がたっぷり。色とりどりで、シャキシャキした食感は食欲をそそります。旬の野菜には生命力があり、栄養価が高く、もちろん味は抜群!しっかり摂取したいものです。
五月五日は「子供の日」です。子供たちといっしょに作って、季節感を味わうことのできる喜びや、食べることの大切さなどを話しながら、食卓を囲まれてはいかがでしょうか。
≪材料(4人分)≫ |
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※ エスカロープとは、フランス語で肉の薄切りや、そのカツレツのことです。
≪作り方≫
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豚肉は、肉たたきで軽くたたき形を整え、ところどころすじを切り、塩、コショウをします。
(軽くたたくことで厚さを均一にし、内の繊維をつぶし柔らかくします。赤身と脂身の間の筋を切ることで、肉の縮みが無くなり、形がゆがみません。) - えんどう豆は、さっと色よく茹でます。
- 筍(茹でたもの)、生椎茸、ハム、チーズは0.5cmの角切りにします。
- ボールに2、3と卵、生パン粉、牛乳を入れ、塩、コショウをして混ぜ合わせます。
- 1の豚肉の上部一面に小麦粉をうすくふりかけ(茶こしなどで)、その上に4をのせて平らにし、全体に小麦粉をつけます。
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オリーブ油を敷いたオーブン皿に5を並べ、上からオリーブ油をかけます。
230℃に上がったオーブンに入れ、7~10分程焼きます。(肉の厚みや、オーブンにより多少の違いがありますので、加減して下さい。) -
新たまねぎ、黄ピーマンは1cm幅に、プチトマトは半分に切ります。新じゃが芋は拍子木切りにした後、さっと茹でます。
スナップえんどうもさっと色よく茹で、斜め半分に切ります。(茹ですぎないこと!) - オリーブ油で7を炒め(シャキシャキした食感を大切にしたいので、炒めすぎないように気をつけましょう)、塩、コショウで味を調えます。
- 皿に6と8を盛り、くし形に切ったレモンを添えます。
※レモン汁をかけて食べますが、好みでトマトケチャップ+ウスターソースのソースをつけて食べてもおいしいです。