元気の出る栄養素がたっぷり
モーリーの
“豚肉のソテー オレンジマーマレードソース”
十二月、一月は何かと忙しい上に忘年会、クリスマス、新年会など会食の機会が多くなる時期です。生活のリズムや食生活のバランスの乱れから疲れやすくなったり、カゼをひいたりと、体調を崩す方が多いのではないでしょうか?
そんな時は、疲労回復ビタミンと言われるビタミンB1や体を作るタンパク質、免疫力を高めるビタミンCやAなどが豊富なバランスの良い食事を取ることで、元気を取り戻すことができます。そこで今回ご紹介する一品は、そんな元気が出る栄養素がたっぷり入っている「豚肉のソテー オレンジマーマレードソース」です。こんがり焼いた豚肉に肉汁がプラスされたオレンジマーマレードソースがよく合います。年末年始のホームパーティなどでメインディッシュにもなりますよ。一度お試し下さい。
≪材料(2人分)≫
- 豚肩ロース(トンカツ用)
- 2枚(1枚100g強)
- 塩、黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ1
- バター
- 5g
- 白ワイン
- カップ1/4
- レモン汁
- 大さじ1
- 付け合わせ
-
- 人参
- 60g
- じゃが芋
- 100g
- ブロッコリー
- 小房4個
- オレンジマーマレード
- 50g
- ブイヨン
- カップ1/2
(コンソメ顆粒1g+湯カップ1/2) - 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
-
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
≪作り方≫
- 鍋にオレンジマーマレードを入れ、ブイヨンを少しずつ加えながらかき混ぜ、溶かします。薄口しょうゆとローリエを加え中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし7~8分煮ます。
- 付け合わせのじゃが芋、人参は縦に4つに切り、それぞれを面取りして、形を整えた後、固めに茹でます。ブロッコリーは色良く茹でます。
- 2をオリーブ油(適量)でソテーし、塩、こしょうします。
- 豚肉は、脂身と赤身の間に数か所切り目を入れ、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンにオリーブ油とバターを熱し、4の豚肉を強火で焼きます。両面に焼き色がついたら中火にし、火の通りが8分目ぐらいになるまで焼きます。
- 5の豚肉に白ワインをかけながら加えます。時々フライパンを揺すりながら豚肉にしっかり火が通るまで焼き、取り出します。取り出した豚肉にアルミホイルを被せ冷めないようにします。
- 豚肉を取り出した6のフライパンに1を加え、中火の弱火でとろみが出るまで煮詰めます。最後にレモン汁を加え、さっと混ぜ合わせ、火を止めます。塩、こしょうで味を調えます。
- 皿に6の豚肉のソテーと3の付け合わせ野菜を盛り、7のオレンジマーマレードソースを豚肉にかけます。