パリッ、サクッ、クリーミィー
モーリーの
“クリームシチューのココットパイ”
年末年始に当たる十二月、一月は忘年会にクリスマスパーティー、新年会など何かと会食の多い時期です。そこで今回は、ホームパーティーの食卓に華やかさを添える一品「クリームシチューのココットパイ」をご紹介します。
ココットにクリームシチューを入れ、冷凍のパイシートをかぶせてオーブンで焼くだけの簡単メニューです。こんがり焼けて膨らんだパイ皮に、スプーンを入れた瞬間のサクサク感や、中からフワァーッと上がってくるシチューの香りは、たまりません。
クリームシチューを前日に作っておけば、後はパイシートで蓋をするだけなので、パーティー当日に慌てないですみます。手軽に作れる割には豪華で、中身が見えない分、食べる人の興味を誘います。パリッと焼きあがったパイ皮の食感と香りが、クリームシチューのやさしい味と混じりあい、とっても美味!食欲をそそりますよ。一度お試し下さい。
≪材料(直径8cmのココット2個分)≫
-
- 鶏もも肉
- 50g
- 塩、こしょう
- 少々
- ベーコン(薄切り)
- 1枚
- 玉葱
- 40g
- 赤パプリカ※
- 20g
- ブロッコリー※(2房)
- 25g
- マッシュルーム(缶詰)
- 5個
- バター(ココット用)
- 適量
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 牛乳
- カップ1強
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/4
- 白ワイン
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 冷凍パイシート(10cm×18cm)
- 1枚
- 溶き卵
- 適量
※人参、じゃが芋、いんげん、アスパラ、スィートコーン(缶詰)などもOK
≪作り方≫
- 鶏肉は1.5cm角に切り、塩、こしょう少々で下味をつけます。
- ベーコンは1cm幅に切ります。玉葱、赤パプリカは1cmの角切りにします。マッシュルームは縦半分に切ります。
- ブロッコリーはさっと色良く茹でた後、小さく裂いておきます。
- 厚手の鍋にバターを熱し、中火の弱火で2のベーコンと玉葱を炒めます。玉葱がしんなりしてきたら1の鶏肉を加え、炒め合わせます。
- 4の鶏肉にほぼ火が通ったら弱火にして小麦粉をふり入れ、粉けが無くなるまでしっかり炒めます。
- 5に牛乳を2~3回に分けて加えます。その都度、木べらで丁寧にかき混ぜ溶きのばします。ここにコンソメ顆粒、白ワイン、2の赤パプリカとマッシュルームを加え煮ます(中火で)。フツフツしてきたら弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
- 6に3のブロッコリーを加え、さっと混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を調え、火を止め冷まします。(シチューが温かいとパイ生地がやわらかくなり、膨らみが悪くなります)
- 7をバターを薄く塗ったココットに分け入れます。
- 冷凍パイシートは使う少し前に冷凍庫から出し、半解凍の状態で2等分し、ココットよりひとまわり大きくなるように、めん棒で伸ばします。
- 9のパイ生地の縁に溶き卵を塗り、8のココットに表面がたるまないようにかぶせ、周りを手で押さえて密着させます。表面にも溶き卵を塗ります。
- 230℃に上がったオーブンに入れ、パイがこんがりし、膨らむまで15分程焼きます。