ひなまつりにぴったりの関西風の桜餅
モーリーの“桜餅(関西風)”
今年の冬は暖冬で、例年に比べ、ずっと過ごしやすかったですね。それでもやはり「春」は待ち遠しいものです。三月は、野山では雪どけが始まり、街の日ざしにも暖かさを感じる日が多くなります。
春の日ざしは、生あるものをいきいきとさせ、“何だかいいことが有りそうだ!“と、うきうきした気持ちになりますね。そんな期待感につつまれた時期にあるのが子供たちの成長を願う「ひなまつり」です。
そこで今回は、その「ひなまつり」のお菓子としてもピッタリの「桜餅(関西風)」をご紹介しましょう。市販の餡と桜の葉の塩漬けを使うと、驚くほど簡単にできますのでぜひ一度作ってみて下さい。
≪材料(10ヶ分)≫ |
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※道明寺粉とは、もち米を洗ってしばらく水に浸した後、蒸し、乾燥させて粗くひいたものです。 |
≪作り方≫
- 流し箱に熱湯と砂糖と、水でといた食紅(色の具合をみながらほんの少しずつ入れないと、色が濃くなりすぎますので気を付けましょう)を入れ、桜色にします。
- 1に道明寺粉を振り入れ、しばらくおき(道明寺粉が十分に水分を吸収するまで)、蒸気の上がっている蒸し器に入れ、芯がなくなるまで15分ほど蒸します。
- こし餡は10個に分けて丸めておきます。
- 桜の葉と桜の花は、さっと水で洗った後、ふきんで水気をきれいにとっておきます。
- 蒸し上がった2をボールに移し軽くついて粘りを出し(道明寺餅)、10個に分けます。
- 5の道明寺餅で3の餡を包みます。(手のひらに少し砂糖を加えた水を軽くつけると、道明寺餅が手につかず包みやすいです)
- 6を4の桜の葉で巻き、桜の花を飾ります。(写真のように)