たけのこたっぷり 炒め酢豚

揚げずに炒めてカロリーひかえめ

モーリーの
“たけのこたっぷり 炒め酢豚”

写真/たけのこたっぷり炒め酢豚

花ほころぶ四月、新録鮮やかな五月は、生き生きとした生命力を感じる季節です。

さて、今回ご紹介しますのは、この時季ならではの、たけのことえんどう豆を取り入れた「たけのこたっぷり 炒め酢豚」です。

家庭で作るのにちょっと敷居が高い酢豚ですが、このメニューでは具材をできるだけ少なくし、豚肉も野菜も油で揚げずに炒めるので、ハードルが下がり作りやすくなっています。余分な油をカットし、甘酢の砂糖もひかえめで、ヘルシーな仕上がりとなります。肉は火の通りの早い生姜焼き用を使うので、柔らかく食べやすいですよ。野菜は軽く炒めることで、シャキッとした食感を楽しみながらいただけます。

たけのこの美味しい今、たっぷり使って一度お試しください。

≪材料(2人分)≫

豚肩ロース生姜焼き用
150g
こしょう
少々
酒、しょう油
各小さじ1
溶き卵
1/2個分ほど
片栗粉
適量
茹たけのこ
130g
赤パプリカ(正味)
60g
茹えんどう豆
15g
生姜(せん切り)
大さじ1
サラダ油
大さじ2 1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1 1/2
しょう油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
大さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
水溶き片栗粉※
小さじ2

※片栗粉と水を1:1で合わせたもの

≪作り方≫

  1. 豚肉は幅3cm程に切り、を順番に加えて豚肉を馴染ませるようにもみ込み下味をつけます。
  2. 茹たけのこは一口大に、赤パプリカは乱切りにします。
  3. 生姜はせん切りにしたあと水にさらしザルにあげます。
  4. ボウルにbの材料を合わせ、甘酢の合わせ調味料を作ります。(よく混ぜ合わせておきます)
  5. フライパンで焼く直前1の豚肉片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします
  6. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の茹たけのこ、赤パプリカさっと炒め、取り出します。
  7. のフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、5の豚肉広げて並べ入れ、両面をカリッと焼きますペーパーをひいた上に取り出し、余分な油をきります
  8. のフライパンに残った油をきれいにふきとり4の合わせ調味料を入れ、中火で手早くかき混ぜながら煮ます。フツフツしてきたら6の野菜7の油をきった豚肉を戻し入れ、茹えんどう豆も加え、甘酢を絡めるように合わせます。
  9. を器に盛り、3のせん切り生姜を添えます。


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