揚げずに炒めてカロリーひかえめ
モーリーの
“たけのこたっぷり 炒め酢豚”
花ほころぶ四月、新録鮮やかな五月は、生き生きとした生命力を感じる季節です。
さて、今回ご紹介しますのは、この時季ならではの、たけのことえんどう豆を取り入れた「たけのこたっぷり 炒め酢豚」です。
家庭で作るのにちょっと敷居が高い酢豚ですが、このメニューでは具材をできるだけ少なくし、豚肉も野菜も油で揚げずに炒めるので、ハードルが下がり作りやすくなっています。余分な油をカットし、甘酢の砂糖もひかえめで、ヘルシーな仕上がりとなります。肉は火の通りの早い生姜焼き用を使うので、柔らかく食べやすいですよ。野菜は軽く炒めることで、シャキッとした食感を楽しみながらいただけます。
たけのこの美味しい今、たっぷり使って一度お試しください。
≪材料(2人分)≫
- 豚肩ロース生姜焼き用
- 150g
- a
-
- こしょう
- 少々
- 酒、しょう油
- 各小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分ほど
- 片栗粉
- 適量
- 茹たけのこ
- 130g
- 赤パプリカ(正味)
- 60g
- 茹えんどう豆
- 15g
- 生姜(せん切り)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2 1/2
- b
-
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉※
- 小さじ2
※片栗粉と水を1:1で合わせたもの
≪作り方≫
- 豚肉は幅3cm程に切り、aを順番に加えて豚肉と卵を馴染ませるようにもみ込み下味をつけます。
- 茹たけのこは一口大に、赤パプリカは乱切りにします。
- 生姜はせん切りにしたあと水にさらしザルにあげます。
- ボウルにbの材料を合わせ、甘酢の合わせ調味料を作ります。(よく混ぜ合わせておきます)
- フライパンで焼く直前に1の豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の茹たけのこ、赤パプリカをさっと炒め、取り出します。
- 6のフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、5の豚肉を広げて並べ入れ、両面をカリッと焼きます。ペーパーをひいた上に取り出し、余分な油をきります。
- 7のフライパンに残った油をきれいにふきとり、4の合わせ調味料を入れ、中火で手早くかき混ぜながら煮ます。フツフツしてきたら6の野菜と7の油をきった豚肉を戻し入れ、茹えんどう豆も加え、甘酢を絡めるように合わせます。
- 8を器に盛り、3のせん切り生姜を添えます。