2006年5月のメニュー
魚嫌いの子供も喜ぶ「子供の日」メニュー
モーリーの“サワラのマヨネーズ焼き”
爽やかな初夏の青空に、鯉のぼりが舞っています。
5月5日は、端午の節句ですね。そこで今回は、子供の日のメニューの一品に加えていただきたい“サワラのマヨネーズ焼き”をご紹介します。
魚の油に多く含まれているイコサペンタエン酸(IPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などの多価不飽和脂肪酸には、免疫力の改善に役立ち、炎症やかゆみなどのアレルギーによる症状を予防したり緩和させる働きがあります。また、学習、記憶能力を高めたり、精神を安定させるなどの効果があることも見逃せません。そう、魚には子供にとって大切な栄養素がたくさん含まれているのです。
魚嫌いの子が増えている昨今、「子供の日」にこそ、体にも頭にも良い魚料理を食卓に載せ、子供の心身共に健やかな成長を願いたいですね。
≪材料(4~5人分)≫ |
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≪作り方≫
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サワラは、塩、コショウ、白ブドウ酒をふりかけて、20分程度おいた後水気を取り、サラダ油をひいたフライパンで半分位、火が通るまで焼きます。
※サワラの他にアジ、タイ、タラ、カジキ、赤魚などもOKです。 - たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまでいためます。
- ハムは1cmの角切りに、実えんどうはさっと色よく茹でます。
- ボールにaの材料をあわせ、サラダ油をひいたフライパンで半熟のいり卵を作ります。
- ボールにみそとマヨネーズを入れ、よく混ぜます。ここに2、3、4を加え軽く混ぜ合わせます。
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オーブン皿にサラダ油をうすくひき1の魚を並べます。魚の上面に5をのせ、形よくひろげ230~250℃に上がったオーブンに入れ、5~6分焼きます。
※オーブントースターや、魚焼きグリルを使ってもできます。 - 人参はシャトウ切りにし、ひたひたの水、砂糖、バターでつや良く煮ます(b)。グリーンアスパラガスは色よく茹でます。
- 皿に6のマヨネーズ焼きと7の人参のグラッセ、グリーンアスパラガス、レモンを盛りつけます。