夏本番前にビタミンをたっぷり補給!
モーリーの
“カラフル野菜と納豆炒めのレタス(サラダ菜)包み”
梅雨が明けると本格的な夏がやってきます。そう、お肌の大敵である紫外線との戦いの毎日となりますね。そこで今回は、紫外線対策に有効なビタミンCをはじめ、A、B群、D、Eがしっかり摂れるメニューをご紹介しましょう。
太陽がギラギラ照りつける夏本番前から、ビタミン類をたっぷり摂り、蓄え、体の中からもケアしましょう。外からと内からの両輪で紫外線からお肌を守り、シミやシワを増やさないようにすることが大切です。
もちろん、この一品は野菜、肉類、大豆製品とバランス良く入っていますので、栄養面からみても優れています。
コチュジャンで納豆特有のにおいも消されるので、抵抗なく食べられます。“納豆が苦手”という方におすすめですよ。
≪材料(2人分)≫ |
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※今回は、カロリーを抑えるために鶏のミンチを使いましたが、牛や牛と豚の合びきミンチなどでもOKです。 |
≪作り方≫
- ズッキーニ、たまねぎは1cm弱の角切りに、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンはヘタを、生しいたけは軸を、セロリは筋を取り、同じ大きさの角切りにします。(大きさを切りそろえることで、均一に火が通りやすい。出来上がりの見た目もきれい)
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏ミンチを入れます。ここに納豆に付いているタレと、酒を加え、ミンチをほぐしながら強火で炒めます。
- 2の鶏ミンチに火が通ったら1の野菜を加えて炒めます。野菜に八分ほど火が通ったら、納豆を加え軽く炒め合わせ(納豆の粘りをあまり出さずさらっと仕上げた方が美味しい)しょう油、コチュジャンで味を調えます。
- 3にしょうがのしぼり汁をまわし入れ、さっとひと混ぜして火を止めます。
- 器に4を盛り、サラダ菜やサニーレタスを添えます。(別々に盛ってもOKです)
- サラダ菜やサニーレタスに4をくるんで食べます。