さわやかな香りでさっぱりと
モーリーの
“鶏ささ身と香味野菜の和え物”
六月。梅の実が熟し始め、梅雨の時季となります。雨の降る日が続き、湿度も気温も上がり、蒸し暑さで食欲減退気味の方も多いのでは?
そこで今回は、さっぱりした香味で食がすすむメニュー「鶏ささ身と香味野菜の和え物」をご紹介します
旬の茗荷や新しょうが、大葉などの香りの野菜を名脇役にしたこの一品は、さわやかな香りと味、ほろ苦さが食欲をそそります。共に入れる鶏ささ身の良質なタンパク質も一緒にとれるので、栄養バランスもバッチリ!しかも低カロリーの食材の組み合わせなので、ダイエット中の方にも安心して召し上がっていただけます。コンロを使わずに作ることができ、その上手順は簡単、一度お試し下さい。
香味野菜をうまく献立にとり入れ、しっかり食べてこの月を無事に乗り切り、元気に夏を迎えましょう。
≪材料(2人分)≫
-
- 鶏ささ身
- 1本(60g程)
- ねぎ
- 2~3cm
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- ロースハム(薄切り)
- 1枚
- 茗荷
- 20g
- 新しょうが
- 20g
- 大葉
- 大3枚
- なす(小さめ)
- 1個(90~100g)
- 白いりごま
- 小さじ1~2
- a
-
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
≪作り方≫
- ねぎは斜め薄切りにします。しょうがはすりおろして絞り、しょうが汁にします。
- 鶏ささ身は、両面に軽く塩、こしょうをし、耐熱皿に置き、上に1のねぎを散らし、しょうが汁と酒をふりかけます。(臭みを消し、パサつきを防ぎます)
- 2にラップをふぁっとかけ、電子レンジで火を通します。(500Wで1分半ほど。様子をみて調節して下さい)そのまま冷まし(変色を防ぎ、白く仕上がると同時に風味も良くなります)、冷めてから手でさいてほぐします。
- ハムは半分に切り、細切りにします。
- 茗荷は縦半分に切り、薄切りにし、水でさっと洗って水気をしっかり切ります。大葉は重ねてクルクルと巻き、端からせん切りにします。水にさらし、水気を絞ります。新しょうがは薄切りにした後、せん切りにし水にさらし、ザルに上げ水気をしっかり切ります。
- なすはヘタを取り、薄い輪切りにし(太い部分は縦半分に切り薄切りにします)、水にさらしザルに上げます。塩少々ふり、水分を絞ります。
- ボールにaの調味料を入れ混ぜ合わせておきます。
- もう一つのボールに3の鶏ささ身、4のハム、5の茗荷、大葉、新しょうが、6のなすを入れ、白いりごまを指でひねりつぶしながら加え、軽く混ぜ合わせます。
- 食べる直前(和えものは、時間がたつと水っぽくなり味が落ちます)に8を7で和えて器に盛ります。