玉ネギのこくと甘味が深い味わいを
モーリーの“オニオングラタンスープ”
今年もはや師走となりました。
今回は、フランスで冬によく作られる家庭料理“オニオングラタンスープ”をご紹介しましょう。
玉ネギのこくと甘味が十分に引き出されたアツアツのスープに、風味豊かなチーズとこんがり焼いたパンが浮かぶこの一品は、心を豊かにする深い味わいがあります。
ひとさじ、ふたさじ口にするほどに、体が温まりホッとした気持ちになりますよ。
人の集まりの多いこの時期、温かい手料理を囲んで、行く年、来る年の話に花を咲かせ、楽しいひとときをお過ごし下さい。
≪材料(2人分)≫ |
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※1…カップ3杯の水にスープキューブ1個を溶かして作ったブイヨン ※2…ガーリックトースト |
≪作り方≫
- 玉ネギは薄切りにします。
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厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めます。
香りが出てきたら1の玉ネギを加え、しんなりして少し色づくまで炒めます。(弱火で) -
2にバターを加え、木べらで時々混ぜながら弱火でじっくり焦がさないように、玉ネギがあめ色になるまで炒めます。
(玉ネギの旨味、甘味が十分に引き出されます※)※玉ネギをあめ色になるまで炒めるのに30~40分はかかります。
時間のあるときに作って冷凍保存しておくと便利に使えますよ。 -
3に小麦粉を茶こしでふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めます。
(口当たりの良いスープに仕上がります) - 4に白ワインを加え、アルコールをとばしながら、鍋の縁や底についている旨味を溶かし込みます。
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5に温めたaを加え、コトコトと20~30分煮ます。
塩、こしょうで味を調えます。 - 耐熱容器に熱い6を注ぎ、bのこんがり焼いたガーリックトーストを2枚ずつ入れ、細く切ったチーズを等分にのせます。
- 230~250℃に上がったオーブンに7を手早く入れ(パンを浮かべて時間をおくと、パンがスープを吸いすぎて食感が悪くなります)、チーズが溶けて、ほど良い焼き色がつくまで焼きます。