鶏肉のカチャトーレ

手軽に作れるご馳走メニュー

モーリーの
“鶏肉のカチャトーレ”

写真/鶏肉のカチャトーレ

一年の締めくくり月の十二月、新しい年の幕開け月の一月。ともに人々は所用が多くなり、慌ただしい時期です。

そこで此の度おすすめするメニューは、そんな多忙な時に手軽にできる「鶏肉のカチャトーレ」です。カチャトーレは猟師風の料理という意味で、狩りに出た猟師が、森や山でとれたウサギや羊、鶏などの肉類と、きのこ類などで作った猟師めしです。

今ではイタリアの定番料理となり、味付けには、トマトが入るタイプと入らないタイプ(ローマ風)の二通りがあります。今回は、トマト水煮缶を使ったトマトベースのレシピです。フライパン一つでOK!ソテーした後、軽く煮込んで仕上げるだけです。

ほんのりと酸味があり、ご飯、パン、パスタはもちろんのこと、ワインとの相性もいいですよ。普段の食卓に、年末・年始の親しい人たちとのホームパーティーにいかがでしょうか?一度お試し下さい。

≪材料(2人分)≫

鶏もも肉
1枚(250~260g)
塩、こしょう
適量
小麦粉
適量
玉葱
1/4ヶ(50~60g)
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ2 1/2
マッシュルーム
小1パック(60~70g)
ケッパー※1
小さじ2
パセリ
適量
ローズマリー
1枝(煮込み用)
2枝(飾り用)
白ワインビネガー
大さじ1
白ワイン
カップ1/4
トマト水煮缶(カットタイプ)
200g
コンソメスープ※2
カップ1/4
砂糖
小さじ2

※1…風鳥木科に属する低木のつぼみをピクルスにしたもの

※2…コンソメ顆粒小さじ1/2を湯カップ1/4で溶きます

≪作り方≫

  1. 玉葱にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは大きさにより、小はそのまま、大は縦半分に切ります。パセリはみじん切りにした後、布巾に包み絞ります。
  2. 鶏肉の両面にしっかりめに塩、こしょうをし、6等分に切り分け、小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンに、オリーブ油大さじ1を弱火の中火で熱し、1のにんにく香りが出るまで炒めます。ここに玉葱を加え、玉葱が色づくまで炒めたら、ボウルに取り出します。
  4. 3のフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の鶏肉皮目を下にして入れ、焼き色が付くまで焼きます。ひっくり返して同様に焼きます。
  5. 4のフライパンの鶏肉から出た脂をキッチンペーパーで取り除きオリーブ油大さじ1/2を足します。ここに1のマッシュルームを加え、さっと炒め合わせます。
  6. 白ワインビネガー白ワインを加え、やや強火にしアルコール分と酸味をとばします。
  7. トマトの水煮コンソメスープ砂糖ケッパーローズマリー(1枝)を加え、ふたをして弱火の中火で10分~15分間ほど煮ます(時々かき混ぜます)。味をみて、塩、こしょうで調えます。
  8. を器に盛り、1のみじんパセリを散らし、ローズマリーを飾ります。


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