きのこのチーズグラタン

食物繊維たっぷりで秋の味覚を味わう

モーリーの
“きのこのチーズグラタン”

写真/きのこのチーズグラタン

厳しい暑さから解放された十月、十一月は過ごしやすく、豊かな季節の産物にも恵まれた時季です。さて今回おすすめの一品は、旬のきのこを使った「きのこのチーズグラタン」です。いつもは脇役になりがちな“きのこ”ですが、今回のメニューでは主役です。数種類を混ぜ合わせて簡単ホワイトソースでグラタンにすると、きのこや他の食材のうまみ成分が渾然一体となり、おいしさがグーンとアップします。

栄養面においては、ビタミンB群、ミネラルが多く含まれています。また食物繊維が豊富で便通をよくし、老廃物を外に出す働きがあるので、肌荒れやふきでものの解消に役立ち、美容にも効果があります。

秋が深まり温かいものが食べたくなる頃に、アツアツのこのグラタンをお試し下さい。いつもと違ったきのこを味わえますよ。

≪材料(2人分)≫

まいたけ・エリンギ・マッシュルーム※
合わせて200gほど
じゃが芋
1個(100g)
たまねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
2枚(30g)
パセリ
適量
バター
10g
小麦粉
10g
牛乳
250cc
小さじ1/5~1/4
コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1
ピザ用チーズ
30g

※しめじ・生しいたけ・えのきだけ等でもOK

≪作り方≫

  1. まいたけは石づきを除いて食べやすくほぐします。エリンギは縦半分に切った後、5~6mmの斜め切り、マッシュルームは石づきを除いて大きさにあわせて2つ割りか4つ割りにします。
  2. じゃが芋は洗って水けを残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で1分かけます。上下を返してもう1分かけます(形によって加減して下さい)。皮をむき厚さ5mmほどのいちょう切りにします。
  3. たまねぎは粗みじん、ベーコンは6~7mm角に切ります。
  4. パセリはみじん切りにし、布巾に包み絞ります。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、1のきのこ類を中火で軽く炒め塩、コショウ少々し(分量の中から)取り出します。
  6. 5のフライパンを中火の弱火にかけ、バターを溶かし3のたまねぎとベーコンを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら小麦粉を茶こしでふるいながら加え粉がなじむまでていねいに炒めます。
  7. 6のフライパン火を止め、中身をかきまぜながら全体をのばすように牛乳を加えます。
  8. を中火にかけ、かきまぜながら煮ます。フツフツしてきたら2のじゃが芋5のきのこ類を加え、とろみがつくまでさらに煮ます(煮すぎないように!)。味を見て、塩、コショウで調え、火を止めます。
  9. バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿2個にを分け入れ、上にピザ用チーズを全面にのせます。250℃に上がったオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼きます(ご家庭のオーブンにより温度と時間は調節して下さい)。
  10. が焼き上がったら4のパセリを散らします。


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