ホカホカご飯にぴったり
モーリーの
“里芋とイカの煮っころがし”
十月。青空に浮かぶいわし雲、茜色の夕焼け―街はすっかり秋の様子です。
稲田は、一面の黄金色、今年もお米のおいしい季節がやってきましたね。
そこで、今月の一品は炊きたてのホカホカご飯に最適なおかず「里芋とイカの煮っころがし」です。
山で採れる山芋に対して、里で採れることから名付けられた里芋は、縄文時代に日本に渡来した歴史ある野菜です。
独特のぬめりとねっとりした口当たりが特徴で、その粘り成分のガラクタンやマンナンには、腸の働きを活発にしたり、免疫力を高めたり、悪玉コレステロールを排出するなどの効果があります。
今回はこの里芋の持つ効果と食感を失わないように、下ゆでをしないで(塩でもみ洗いをするだけ)直接、イカをサッと煮た煮汁に入れて炊きます。
イカの旨味が里芋に染み、こっくりとしたちょっと濃いめの味は、食欲をそそります。
“ご飯、お代わり!”の声が聞かれますよ。
≪材料(4~5人分)≫ |
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※ だし汁は、昆布とかつお節でとります。
≪作り方≫
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里芋は皮をむき(大きい物は半分に切って形を整えます)、塩をふってもみこみ、ぬめりを取り、水で洗います。※
※薄味で上品に仕上げたい時は、しっかりぬめりを取るために、塩でもみ洗いした後、ゆでこぼします。今回は里芋独特のねっとりした食感を大切にしたいので、塩でもみ洗いをするだけです。
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イカはわたを抜き、胴、足共に洗った後、胴は幅1cmほどの輪切り、足は足先を少し切り落とし、2、3本ずつに切り分けます。
エンペラは、食べやすい大きさに切ります。 - 土しょうがは、せん切りにし水にさらし、ザルにあげておきます。
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鍋にaを入れ煮立て、水気をきれいにとった2のイカを入れ2~3分煮て、イカを取り出します。
(イカは煮すぎるとかたくなるのでいったん取り出します) -
イカを取り出した4の煮汁に、水気を切った1の里芋、だし汁カップ2杯半を加え、強火にかけます。
(イカの旨味が里芋に染み込みます) - 5の里芋が柔らかくなったら4のイカを戻し入れ、5分ほど味がなじむまで煮ます。
- 6の鍋を揺すり、煮汁を里芋とイカにからめるように混ぜます。
- 7を器に盛り、3のせん切りしょうがを天盛りにします。