秋の海の幸、山の幸を一皿に
モーリーの
“秋さばのきのこみそ焼き”
秋風がさわやかな十月は、海の幸、山の幸が豊富に出まわり、食欲をそそります。
今月は海、山の旬の食材「秋さば」と「きのこ」が主役の一皿をご紹介します。
このメニューでは、魚焼きグリルで8分目ほど焼いたさばの上に、4種類のきのこが入ったきのこみそを塗り、もう一度グリルに入れ、表面に焦げ目をつけます。香ばしいきのこみその風味が脂ののった焼きさばとよく合います。すだちのしぼり汁をかけると、香りとまろやかな酸味がプラスされますよ。
血液サラサラ効果のある「さば」と、肌荒れ防止や便通改善効果がある「きのこ」とのコラボレーションは、秋を味わえ、健康と美容にも嬉しい一品です。是非、一度お試し下さい。
≪材料(2人分)≫
- さば(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- a
-
- しめじ
- 50g(正味)
- えのきだけ
- 50g(正味)
- まいたけ
- 50g
- 生しいたけ
- 2~3枚
- 赤とうがらし
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- b
-
- みそ
- 50g
- みりん
- 大さじ1 1/3
- 酒
- 大さじ1 1/3
- すだち
- 小2個
- 青じそ
- 2枚
※しめじ、えのきだけは石づきや根元を取り除いた状態の分量です。
※a・bのきのこみそは作りやすい分量で記載しています。さば2切れ分に塗る量より多めにできます。
≪作り方≫
- さばは、両面に軽く塩をふり10~15分間ほどおきます。キッチンぺーバーではさみ、出てきた水気をふき取ります。(余分な水分を落として臭みを取ります)
- aの石づきや根元を取り除いたきのこは、粗みじん切りにします。(まいたけは根元の白い部分も使います。)赤とうがらしは種を取り、小口切りにします。
- bの材料をよく混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油をひき、弱火にかけ、2の赤とうがらしを入れ炒めます。辛みと香りが出てきたら2の粗みじんにしたきのこを加え、中火でしんなりするまで炒めます。
- きのこみそを作ります。4に3を加え、弱火で水気をとばすように混ぜながら軽く煮詰めます。ほんのりツヤが出てポッテリとしてきたら火を止めます。
- 魚焼きグリルで1を8分目程まで(焼き目がつくまで)焼きます。(焼き目がつくことでさばが美味しくなり、また焼き目にきのこみそが絡み、つきやすくなります)
- 6の焼き目がついた皮の上に5のきのこみそをぬり、もう一度魚焼きグリルに入れ、表面に焦げ目がつくまで焼きます。
- 器に青じそを敷き7を盛り、すだちを半分に切って添えます。